logo

您所在位置网站首页 > 海量文档  > 教育文化 > 教育文化

高考历史总复习专题九走向世界的资本主义市场第23讲“蒸汽”的力量与走向整体的世界课件人民版.pptx 76页

本文档一共被下载: ,您可全文免费在线阅读后下载本文档。

  • 支付并下载
  • 收藏该文档
  • 百度一下本文档
  • 修改文档简介
全屏预览

下载提示

1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。
2.该文档所得收入(下载+内容+预览三)归上传者、原创者。
3.登录后可充值,立即自动返金币,充值渠道很便利
同意并开始全文预览
《高考历史总复习专题九走向世界的资本主义市场第23讲“蒸汽”的力量与走向整体的世界课件人民版.pptx》
第23讲 “蒸汽”的力量与走向整体的世界;『名师导语』;知识点一 “大工业”的狂飙时代 1.条件;2.过程 (1)工业革命首先从________业开始。 (2)瓦特改良的万能蒸汽机推动了各行业的革命。 (3)以蒸汽机做动力的汽船、火车成为重要交通工具。 (4)近代机器大工业诞生,资本主义________制度得到推广。 3.影响 (1)提高了社会生产力,使英国率先完成了从农业社会向工业社会的转变。 (2)促进了许多新兴城市的产生,加快了_______进程。同时也改变了人口的职业结构。 (3)促进了科学教育事业的发展,也促进了________________的诞生。 (4)推动了世界工业化的进程。;;知识点二 打造“世界工厂” 1.措施 (1)进行民主化改革,为经济发展提供了有利条件。 (2)运用____________经济思想发展经济。 (3)进行法制化建设,建立社会福利制度,维持了资本主义自由劳动力市场。 (4)对外推行“____________”,强制推行自由贸易。 (5)大力兴办教育,传播科学技术。 2.结果 (1)19世纪中期,英国取得“____________”的地位。 (2)伦敦成为国际金融和贸易中心。;知识点三 世界市场的孕育和成熟 1.孕育 (1)物质条件:工业革命密切了国际交流。 (2)重要保障:工业革命改变了世界格局,促进了资本主义世界殖民体系的形成。 2.过程 (1)到19世纪中叶,随着日本“开国”和澳大利亚成为英国的殖民地、印度完全被英国控制以及中国被迫“门户开放”等,以____________国家为中心的世界市场形成。 (2)国际经济交流基本准则的确立,标志着资本主义世界市场逐渐成熟。;;【漫画解史】 圈地运动的影响;【构图解史】 英国工业革命的条件;【图示解史】 工业革命的影响;探究1 重要“历史概念”解读;2.工业革命;1.(2018·湖北武昌区调研)圈地运动在18世纪达到高潮,英国农村土地高度集中,同时造成农村人烟稀少、村舍为墟,人口大量流失。下表是1801年英格兰农作物单位面积产量。这一情况说明(  );A.英国社会底层人民生活条件已大为改善 B.圈地运动导致了英国种植业的全面衰退 C.工业革命推动英国资本主义大农业发展 D.更多富余农产品为工业化提供坚实基础 答案 D;2.(2018·河南豫中名校联考)研读下表,该表反映出(  );解析 从材料中看这些发明者都是工匠,看不出科学理论成果转化为生产力,故排除A项。工业革命开始的标志是珍妮机的发明,属于棉纺织业,故排除B项。以上发明者都是手工工场中的工人或匠人,故可以说手工工场的发展促进了技术改革,故选C项。D项在材料中无法体现,故排除。 答案 C;探究2 从“唯物史观”角度认识圈地运动和工业革命;2.工业革命对社会转型的影响;(3)促使城市化转型:工业革命改变了英国的经济地理状况和人口结构,加快了人口向城市的流动。工业的发展使英国经济的重心迅速向拥有丰富煤铁资源的西北地区转移。 (4)促使社会思想转型:工业化和法国革命两种力量联合在一起,导致了1815年以后种种新学说的产生与发展,在1848年的欧洲普遍革命中发挥了作用。 (5)促使社会形态转型:工业革命后,经济形态上,工业取代农业占主导,城市化进程加快;政治形态上,工业资产阶级和工业无产阶级成为社会两大阶级,社会改革进一步巩固了资产阶级的统治;意识形态上,促进了科学教育事业的发展,促进了科学共产主义的诞生。;1.(2016·课标全国Ⅱ,33)英国18世纪人口死亡率明显下降,但1816年以后死亡率上升。1831~1841年,工厂集中的伯明翰每千人死亡率由14.6上升到27.2,利物浦由21上升到34.8。导致上述情况发生的重要原因是(  ) A.城市环境极其恶化 B.化学工业污染严重 C.人口膨胀食物短缺 D.医疗技术水平下降;解析 题干材料反映了“1816年”“特别是在1831~1841年间”,人口死亡率上升。结合所学可知,这与英国工业革命后城市环境的破坏有关,故A项正确;化学工业是第二次工业革命的成果,故B项错误;“人口膨胀食物短缺”在材料中没有涉及,故C项错误;结合所学史实,19世纪医疗技术水平应该高于18世纪,故D项错误。 答案 A;2.(2018·天津文综,4)1830年,剑桥大学数学教授查尔斯·巴比奇出版《论英国科学的衰退》一书,分析了欧洲各国的科学状况,指出英国的业余科研传统正在使英国丧失曾经拥有的优势。他呼吁英国人必须将科学作为一项事业来加以关注,科学家应受到良好的培养和教育,并成为一种职业。这反映出(  ) A.欧洲其他国家科学水平超越英国 B.英国丧失原有优势地位 C.英国科学家普遍缺乏培养和教育 D.工业革命的不断扩展 ;解析 结合题中时间等信息可知,19世纪30年代英国科学家呼吁国家应将科学作为一项事业来关注,映衬出工业革命不断进行、生产发展、科技需求扩大的社会大背景,D项正确。 答案 D;探究3 从“史料实证”角度解读工业革命的影响;核心论点:工业革命促进英国农村封建生产关系的进一步瓦解;有利于资本主义大农场的发展;推动农业机械化。说明工业革命推动了生产力的发展,促进了社会关系的转型。;2.工业革命对整体世界的影响(全国命题专家名论);1.(2018·安徽皖智教育联考)欧洲某一时期,社会上不再希望妇女外出工作,相反鼓励妇女献身于传统的事业,如养育子女、管理家庭,以及保留传统家庭的价值观。这一时期形成这种家庭价值观的主要原因是(  ) A.固守农耕社会的家庭模式 B.工业发展影响家庭观念 C.经济发展提升了妇女地位 D.女权运动冲击家庭结构;解析 工业革命初期,妇女外出工作较多,但随着工业革命的逐渐深入,失业问题、教育问题、家庭问题凸显出来,要求妇女回归家庭的呼声出现,即工业发展影响家庭观念,B项正确。 答案 B;2.(2018·全国卷高考模拟调研)19世纪后半期……动力技术与其他发明携手并进,在欧洲和世界其他部分之间“挖开”了一道“鸿沟”。下列对材料理解正确的是(  ) A.欧洲与世界各地的矛盾激化 B.工业革命使欧洲领先于世界 C.工业化推动了欧洲对外扩张 D.欧洲脱离了与世界各地联系;考法1 工业革命的影响;A.工人实际收入与经济发展同步增长 B.经济快速发展依赖于廉价的劳动力 C.工人生活整体上没有改善 D.社会贫富差距进一步拉大 答案 D;★明立意 从英国国民总收入与工人实际工资对比的角度考查时空观念和历史解释。 ★抓关键 对比表中的数据变化。 ★清误区 本题为表格类选择题,难度适中。工业革命虽促进了生产力的飞跃,但并没带来社会各阶层收入的同步提升,由于财富分配的不合理,贫富悬殊现象十分严重,造成了社会的急剧分化。;考法2 工业革命的影响;工业革命中成长起来的一支庞大的雇佣劳动者,他们成为这种体制的直接牺牲者。因此,工人阶级以及他们的理论家也最早展开了对工业文明的激烈批判:社会现实中劳动产品全部归属于资本家,导致了财富分配不平等,究其原因是劳动权利的丧失。因此,他们要求获得劳动成果的权利,认为这是天赋权利。 在对工业文明的一片批判声中,另一批思想家也走上前台,他们坚决为现有的工业制度和社会体制辩护呐喊,这批思想家主要为英国经济学家亚当·斯密、大卫·李嘉图等人。他们一致认为,只有工业文明,只有资本主义的经济自由,才能增进国家的财富,带来社会的进步,实现理想的“文明社会”。 ——王斯德主编《世界通史·工业文明的兴盛》;提炼材料中关于工业文明的一种或两种观点,并作简要评析。(要求:观点明确,史论结合。)(12分) 提示 (1)观点:工业文明给社会带来灾难。 (2)评析:工业文明给广大的劳动者带来苦难,社会分裂为两大对立的阶级——工业资产阶级和工业无产阶级(或出现社会的贫富分化);生产力发展了,但工人阶级丧失劳动权利,产品分配不平等,人权受到侵犯;工业文明带来环境的破坏;伴随着工业文明的西方殖民扩张,给亚、非、拉人民带来了灾难。;★关键信息 信息1 信息“工业文明以及引发的一系列社会问题”反映出世人对工业革命认识的不同。 信息2 信息“在工业革命中成长起来的……展开了对工业文明的激烈批判”表明对工业文明持反对态度。 信息3 信息“另一批思想家走上前台……辩护呐喊”体现了对工业文明的支持态度。;★思路点拨 本题以第一次工业革命的影响为切入点,考查学科素养之历史解释和唯物史观。首先,在阅读材料的基础上提炼出观点——工业文明带来灾难或“文明社会”;其次,结合所学知识,从工业文明所导致的阶级矛盾、贫富差距、殖民扩张、环境问题等方面论证“灾难”;结合工业文明所带来的生产力的发展、城市化、人们生活水平的提高等方面分析论证“文明社会”。;『名师导语』;知识点一 电气时代的来临 1.背景;2.概况 (1)发源地和中心:________和德国。 (2)标志:1866年,________工程师西门子发明世界上第一台大功率发电机。 (3)应用:电灯、电话、电车、电影放映机。 3.影响 (1)推动了____________、近代汽车工业、石油工业、化工技术和化学工业的发展,推动了农业的变革。 (2)伴随工业的大发展,生产和资本高度集中,产生了____________。;;知识点二 世界连接为一体 1.原因:第二次工业革命促进了世界经济的整体化趋势。 2.时间:19世纪末20世纪初。 3.表现:资本主义世界体系形成。 (1)框架:资本主义市场。 (2)手段:国际贸易和殖民主义。 (3)内容:以物资和物种交流、人口迁徙与种族融合、各种文化的交流与撞击、各种社会形态的冲突与选择为主要内容。;4.影响;;【漫画解史】 垄断组织;【构图解史】 资本主义世界市场的形成;探究1 从“历史解释”角度解读两次工业革命及资本主义世界市场的形成;起始部门;2.资本主义世界市场的形成途径和特点;1.(2019·河南郑州模拟)从19世纪中叶开始,欧洲中产阶级发起了服装改革的潮流,男子的服装变得十分简洁,典型的男装是西装外套和马甲、黑色灰色或深蓝色的裤子。20世纪初,妇女中广泛流行短裙和女士长裤。这一时期的服饰变化(  ) A.反映了妇女地位的下降 B.适应了生产领域的变革 C.缩小了男女间的贫富差距 D.强化了服装的装饰作用;解析 根据材料“从19世纪中叶开始……男子的服装变得十分简洁”和“20世纪初,妇女中广泛流行短裙和女士长裤”得出,半个世纪以来,男女服饰简洁实用。再结合时间分析,该时间阶段为工业革命。工业化推动服饰变迁,简洁实用的服饰便于操作机器,适合工业化以来的生活快节奏,故B项正确。 答案 B;2.(2019·四川乐山模拟)福特的创新是用于汽车生产的流水线。放上零件的人不去固定它,放上螺栓的人不用装上螺帽,装上螺帽的人不用去拧紧它。正因为流水线有如此的速度,福特才得以在以后的十年中每年的生产量成倍地增长,并使零售价降低了三分之二。驱动福特式“创新”的是(  ) A.集中规模化生产的需要 B.电力技术的广泛运用 C.美国的劳动力严重短缺 D.标准化生产开始出现;解析 从材料中“福特的创新是用于汽车生产的流水线”、“正因为流水线有如此的速度,福特才得以在以后的十年中每年的生产量成倍地增长,并使零售价降低了三分之二”,可知福特式创新是由于第二次工业革命后,大规模的集中生产的垄断组织出现,故A项正确。 答案 A;探究2 从“唯物史观”角度解读两次工业革命和资本主义世界市场形成的影响;(4)社会史观:两次工业革命带来严重的社会问题,如无产阶级相对贫困化问题(包括童工问题),城市化问题(如伦敦人口剧增),严重的集群性的社会问题,特殊人群(包括失业者、退休者、残疾人等)的生活保障、医疗健康、教育、住房、社会服务问题。 (5)生态史观:两次工业革命虽然推动了社会生产力的发展,给人们生活带来了巨大的便利,但工业革命也造成了自然环境的恶化和资源的过度消耗,影响了人类社会的可持续发展。;2.多元视角认识资本主义世界市场形成的影响;1.(2018·海南单科,19)伴随着第二次工业革命的进行,大众休闲文化在欧美出现,戏院如雨后春笋般建立起来,喜剧和音乐剧吸引了成千上万的观众,足球等大型体育赛事成为人们关注的焦点。这反映出当时欧美(  ) A.城市化进展显著 B.贫富差距逐渐消除 C.工业化开始启动 D.工人福利得到保障;解析 据材料“大众休闲文化”“戏院”“喜剧和音乐剧”“足球等大型体育赛事”,可得出随着第二次工业革命的进行,城市的精神生活日益丰富,城市化进展显著,故A项正确;第二次工业革命使得贫富差距进一步扩大,而不是逐渐消除,故B项错误;工业化开始启动于第一次工业革命,故C项错误;欧美工人福利得到保障,开始于二战后福利国家制度的建立,故D项错误。 答案 A;2.(2018·海口调研)1857年世界经济危机引发了电气革命,推动人类社会从“蒸汽时代”进入“电气时代”。1929年的世界经济危机,引发了电子革命,推动人类社会从“电气时代”进入“电子时代”。由此证明(  ) A.科技革命是摆脱社会危机的根本出路 B.经济危机的爆发是科技发展的强大动力 C.科学技术是社会形态更替的根本标志 D.科技创新能够推动社会经济跨越式发展;解析 科技革命是摆脱危机的一条出路,但并不是摆脱社会危机的根本出路,排除A项。经济危机的爆发不是科技发展的强大动力,而是经济危机的爆发促使各国采取措施发展科技,以便克服经济危机,故B项错误,D项正确。科学技术是社会形态更替的根本标志说法与史实不符,排除C项。 答案 D;探究3 从“史料实证”角度认识第二次工业革命的作用及对德国的影响;核心论点:在第二次工业革命的推动下,工业生产迅速发展,不仅使企业的规模越来越大,而且使资本与生产越来越集中到少数大资本家手中,垄断组织应运而生,这是资本主义生产发展的一种内在要求。;2.19世纪末20世纪初德国经济的发展;1.(2018·安徽皖智教育1号卷联盟联考)某国19世纪70年代冶金企业平均投资为10多万元,20世纪初则达到近200多万元;同一时期的冶金企业由上千家减少为100多家。据此可知该国(  ) A.已经完成第二次工业革命 B.是以重工业为主导的国家 C.出现新式的生产组织形式 D.两次工业革命的交叉进行;解析 根据题目中“19世纪70年代”“20世纪初”判断是第二次工业革命。“冶金企业”平均投资额从10多万元增加到200多万元,说明生产和资本走向高度集中,“冶金企业由上千家减少为100多家”说明生产和资本的高度集中促使垄断组织的产生,即生产组织形式发生了新的变化,故C项正确。 答案 C;2.(2018·合肥检测)下表为德国劳动力比例变化表,导致这一变化的主要原因是(  );考法1 第二次工业革命的影响;A.欧美发达国家已经开始盛极而衰 B.世界各地的工业化有所发展 C.世界各国工业发展差距明显缩小 D.世界经济结构发生重大变化 答案 B;★明立意 从英、美、法、德工业生产总和在世界工业生产中所占比例的角度考查时空观念和历史解释。 ★抓关键 19世纪70年代到20世纪初,欧美大多数国家正进行第二次工业革命,以英、美、德、法为代表的欧美国家生产力持续快速发展,但其工业生产总和在世界工业生产中所占比例却不断降低,这说明世界其他国家的工业化也在不断发展。 ★清误区 第二次工业革命以前所未有的生产力推动了世界经济的发展,但殖民地半殖民地国家仍处于经济相对落后的状态,成为资本主义世界市场的附庸。;考法2 世界市场形成的过程、途径及特点;材料二 下图反映了16~20世纪地球的变化。有人说地球“变”得越来越“小”,也有人说世界似乎“变”得越来越“大”。;(1)结合材料一和所学知识,说明这一阶段世界市场形成的主要途径有哪些?(9分) 提示 (1)国际贸易、殖民掠夺、新式交通工具和通讯事业的发展。 (2)根据材料二结合所学知识,请从国际贸易的角度阐述“世界似乎‘变’得越来越‘大’”这一观点。(16分) 提示 新航路开辟后,世界各地的经济文化交流日益密切;工业革命促进了资本主义世界市场的初步形成,世界各地之间的联系越来越多;第二次工业革命推动了资本主义世界市场的最终形成,交往形式也日益丰富;布雷顿森林体系以及关贸总协定的建立,使世界贸易进入新阶段。;★关键信息 信息1 信息“资本输出”“掠夺性贸易”“海上交通和通讯事业的大发展”强调了这一过程对殖民地半殖民地国家和地区产生的影响,世界变得越来越密切。 信息2 无论是“地球‘变’得越来越‘小’”还是“世界似乎‘变’得越来越‘大’”都意在说明世界联系变得越来越密切,统一的世界市场逐渐形成。;★思路点拨 本题以世界市场的形成为切入点,考查历史解释、时空观念和唯物史观的学科素养。第(1)问,注意时空信息“19世纪晚期”,据材料并结合所学,从资本输出、掠夺性贸易、海上交通和通讯事业的发展等角度解答。第(2)问,结合世界市场的形成过程,从国际贸易角度解答。;
下载地址
文档纠错    收藏文档    下载帮助
特别说明: 下载前务必先预览,自己验证一下是不是你要下载的文档。
  • 上传作者 huangqingli(上传创作收益人)
  • 发布时间:2019-08-09
  • 需要金币100(10金币=人民币1元)
  • 浏览人气
  • 下载次数
  • 收藏次数
  • 文件大小:1.07 MB
下载过该文档的会员

这个文档不错

0%(0)

文档有待改进

0%(0)
你可能关注的文档:


发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片

“原创力文档”前称为“文档投稿赚钱网”,本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。原创力文档是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:3005833200 电话:19940600175 欢迎举报,上传者QQ群:784321556