logo

您所在位置网站首页 > 海量文档  > 教育文化 > 教育文化

云南省玉溪第一中学2018-2019学年高一下学期期中考试政治试卷 Word版含解析.doc 20页

本文档一共被下载: ,您可全文免费在线阅读后下载本文档。

  • 支付并下载
  • 收藏该文档
  • 百度一下本文档
  • 修改文档简介
全屏预览

下载提示

1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。
2.该文档所得收入(下载+内容+预览三)归上传者、原创者。
3.登录后可充值,立即自动返金币,充值渠道很便利
同意并开始全文预览
《云南省玉溪第一中学2018-2019学年高一下学期期中考试政治试卷 Word版含解析.doc》
玉溪一中2018——2019学年下学期高一年级期中考政治学科试卷 第Ⅰ卷(选择题) 一、本卷共24小题。每小题2分,共48分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.2018年12月18日,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出:40年来,我们始终坚持在发展中保护和改善民生。全国居民人均可支配收入由171元增加到2.6万元,我国贫困人口累计减少7.4亿人,九年义务教育巩固率达93.8%,基本养老保险覆盖超过9亿人,医疗保险覆盖超过13亿人。这说明 ①国家尊重和保障人权 ②广大人民的利益已得到充分的实现 ③国家维护人民的一切权益 ④我国社会主义民主是最真实的民主 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查人民民主的真实性。国家对民生的保护和改善,使百姓的民生生活发生变化,说明国家尊重和保障人权,同时也说明我国社会主义民主是最真实的民主,①④符合题意;材料表明随着经济的发展和社会的进步,广大人民的权益得到日益充分的实现,但并不是“广大人民的利益已得到充分的实现”,②错误;“国家维护人民的一切权益”说法错误,应该是国家维护人民的合法权益,③错误。故选B。 【点睛】人民民主真实性:①人民民主的真实性既表现在人民当家作主的权利有制度、法律和物质的保障,也表现在随着经济的发展和社会的进步,广大人民的权益得到日益充分的实现。②我国在尊重和保障人权方面取得的成就,充分反映了人民民主的真实性。 2.为贯彻落实党的十九大关于组建退役军人管理保障机构的决定,各省陆续挂牌成立退役军人事务厅。组建退役军人管理保障机构 ①体现了公民履行多少义务就享有多少权利 ②表明公民个人利益与国家利益是完全一致的 ③有利于调动公民履行服兵役义务的积极性 ④有利于维护军人合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】积极贯彻党的十九大关于组建退役军人管理保障机构的精神,各省陆续组建挂牌成立退役军人事务厅。组建退役军人管理保障机构有利于维护合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业,调动公民履行服兵役义务的积极性,③④适合题意;公民的权利和义务是统一的,但不意味着公民履行多少义务就享有多少权利,①错误;在我国,国家与公民个人的利益在根本上是一致的,②错误;故本题答案选D。 【点睛】正确把握权利与义务的关系 错误认识 指 正 等同论:权利即义务;义务即权利 二者有严格界限,不能等同 割裂论:权利和义务是可以分离的 权利和义务是统一的,不能将二者割裂 先后论:先享有权利,后履行义务 实质是割裂权利和义务的关系 侧重论:享有权利比履行义务更重要 权利和义务是统一的,不能说哪个更重要 均等论:享有多少权利就履行多少次义务 享有权利与履行义务不可能完全等量 3.社区社会组织是由社区居民发起成立,在城乡社区开展为民服务、公益慈善、邻里互助、文体娱乐和农村生产技术服务等活动的社会组织。按照民政部部署,到2020年我国将实现城市社区平均拥有不少于10个社区社会组织、农村社区平均拥有不少于5个社区社会组织。大力培育和发展社区社会组织有利于 ①提升基层政权的管理能力和行政效能 ②充分发挥社区社会组织在基层的战斗堡垒作用 ③推进协商民主,提高公民的自治意识和自治能力 ④加强和创新社会治理,推动社会治理重心向基层下移 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】实行村民自治和城市居民自治,以保证人民群众依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,是人民当家作主最有效的途径。大力培育发展社区社会组织有利于加强和创新社会治理,推动社会治理重心向基层下移,提高公民的自治意识和自治能力,③④适合题意;社区组织是城市居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,不是基层政权,①错误;基层党组织发挥战斗堡垒作用,②错误;故本题答案选D。 【点睛】正确把握基层自治组织的性质和作用 村民委员会、居民委员会是村民、居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众自治组织。它不是政权组织,也不是基层政权的派出机构,所以不具有国家机关性质。基层国家机关是乡镇一级人大及政府。 4.民主决策有助于决策充分反映民意、广泛集中民智,体现决策的民主性、科学性,推动决策的实施。下列体现公民直接参与民主决策的是 A. 就地铁票价问题,刘律师受邀参加市物价局召开的听证会 B. 就违章搭建问题,赵阿姨通过网上“市长信箱”反映情况 C. 就交通整治问题,杨教授要求区人大代表向人大提出意见 D. 就员工福利问题,钱师傅在职代会上参与福利方案的表决 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查公民参与民主决策的多种方式。“就地铁票价问题,刘律师受邀参加市物价局召开的听证会”,这是公民通过社会听证制度直接参与民主决策,A符合题意;“就违章搭建问题,赵阿姨通过网上市长信箱反映情况”,这是公民通过信访制度参与民主监督,B不符合题意;“就交通整治问题,杨教授要求区人大代表向人大提出意见”,这是公民通过人大代表联系群众制度参与民主监督,C不符合题意;“就员工福利问题,钱师傅在职代会上参与福利方案的表决”,这是员工代表直接参与民主决策,对员工来说,属于间接参与民主决策,因为公民通过民主选举,选出代表人民意志的人进入决策机关,参与审议监督制定决策,这是间接参与民主决策的表现,D不符合题意。故选A。 【点睛】公民参与民主决策有直接和间接参与两种,而直接参与民主决策的方式又分为四种:社情民意反映制度、专家质询制度、重大事项社会公示制度、社会听证制度。 民主监督方式:信访制度(通过信函、电话等)、人大代表联系群众制度(通过人民代表大会以议案、质询的方式)、舆论监督制度、监督听证会、民主评议会、网上评议政府(电视、广播、报纸、杂志、图书馆等)。 5.某地公民参与了以下政治活动:甲参加了政府环卫部门举行的执法效果听证会;乙在村民会议上对村幼儿园收费工作发表意见;丙找过区人大代表反映附近工厂排污问题;丁参加了一次间接选举人大代表的活动。据此我们可以推断 A. 甲通过社会听证制度参与民主决策 B. 乙参与基层政权的民主管理 C. 丙通过人大代表联系群众制度参与民主监督 D. 丁参与县级人大代表的选举 【答案】C 【解析】 【详解】此题考查公民政治参与的相关知识。执法效果听证会旨在强化民主监督、改进执法工作,而非民主决策,A项错误,排除;村委会是村民自治组织,不是基层政权,B项错误,排除;人大代表联系群众制度是公民参与民主监督的重要形式,C项正确;我国县乡两级人大代表由选民直接选举产生,D项错误,排除。故本题选C。 6.2018年12月,民政部等七部门联合出台的《关于做好村规民约和居民公约工作的指导意见》提出,在立约方面,确立征集民意拟定草案、提请审核、审议表决和备案公布等关键步骤;在监督落实方面,强调发挥村(居)“两委”成员、新乡贤和群众性组织的协同作用。这是基于 ①村民广泛参与是村民自治的基础 ②村民是基层民主自治的主体 ③协同监督提高了村民参与政治生活的能力 ④拓宽村民参与渠道能汇聚群众意愿的最大公约数 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】在立约方面,确立征集民意拟定草案、提请审核、审议表决和备案公布等关键步骤;在监督落实方面,强调发挥村(居)“两委”成员、新乡贤和群众性组织的协同作用。这是基于村民是基层民主自治的主体,拓宽村民参与渠道能汇聚群众意愿,②④适合题意;村民直接投票选举村委会成员是村民自治的基础,①错误;③是这样做的结果,不是原因,排除;故本题答案选D。 【点睛】正确把握基层自治组织的性质和作用 村民委员会、居民委员会是村民、居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众自治组织。它不是政权组织,也不是基层政权的派出机构,所以不具有国家机关性质。基层国家机关是乡镇一级人大及政府。 7.2018年5月,教育部发布《关于开展中华优秀传统文化传承基地建设的通知》,计划到2020年在全国范围内建设100个左右中华优秀传统文化传承基地。11月13日,教育部拟认定55个基地为第一批中华优秀传统文化传承基地,予以公示。教育部的做法 ①将文化建设宏观调控与文化产业直接经营相结合 ②是履行组织社会主义文化建设职能的体现 ③有助于推动中华优秀传统文化传承发展 ④表明行政手段是其执政的主要方式 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查政府职能。材料没有反映文化建设宏观调控与文化产业相结合,况且政府不能进行文化产业直接经营,①错误且不符合题意;教育部拟认定55个基地为第一批中华优秀传统文化传承基地,并予以公示,是政府履行组织社会主义文化建设职能的体现,②正确;教育部计划在全国范围内建设100个左右中华优秀传统文化传承基地,有利于推动中华优秀传统文化传承发展,③符合题意;教育部隶属于行政机关体系,不能执政,执政的主体是中国共产党,④错误。故选B。 8.2019年两会,李克强总理答记者问时强调:中国现有2.8亿多农民工,他们是许多产业行业的主力军,要善待农民工,保障他们的应有所得,要立法规,坚决打击恶意欠薪行为,确保农民工合法权益得到保障。这 ①体现了我国人民民主专政的国家政体 ②表明我国政府是便民利民的政府 ③需要政府坚持求真务实的工作态度 ④表明国家切实保障公民的生存权和发展权 A. ①③ B. ①② C. ③④ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】此题考查人民民主的特点、政府的性质的相关知识。李克强总理强调要善待农民工,保障他们的应有所得,要立法规,坚决打击恶意欠薪行为,确保农民工合法权益得到保障。这表明我国人民民主是最真实、最管用的民主,国家切实保障公民的生存权和发展权,同时还表明我国政府是便民利民的政府,②④正确;人民民主专政是我国的国体,不是政体,①说法错误,排除;求真务实是工作作风,为人民服务才是工作态度,③说法错误,排除。故本题选D。 9.近年来,有的地方设立了行政“鸵鸟奖"、“蜗牛奖",来倒逼某些“不作为”、“慢作为”“不担当”,不落实”的“四不”干部,以负向激励机制促进干部工作作风的改进。下列对“四不”干部的预奖及负向激励对应正确的是 ①工作“不作为”一颁发“鸵鸟奖”——树立求真务实的工作方法 ②工作“慢作为”一颁发“蜗牛奖”——提高行政水平和行政效率 ③工作“不担当”一颁发“鸵鸟奖”——切实履行职责真抓实干 ④工作“不落实”一颁发“蜗牛奖”——转变职能,公开民主决策 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】对工作“慢作为”的干部颁发“蜗牛奖”,有利于提高办事效率,提高行政水平和行政效率,②说法正确;对工作“不担当”的干部颁发“鸵鸟奖”,促使其切实履行职责,真抓实干,③说法正确;①说法错误,树立求真务实的工作作风,坚持从群众中来到群众中去的工作方法;④说法错误,对工作“不落实”的干部颁发“鸵鸟奖”,不是“蜗牛奖”。所以本题选B。 【点睛】本题易错选①。理解政府工作的基本原则。政府工作的基本原则是对人民负责:坚持为人民服务的工作态度;树立求真务实的工作作风;坚持从群众中来到群众中去的工作方法。 10.加大职业技能提升计划和贫困户教育培训工程实施力度,确保贫困家庭劳动力至少掌握一门致富技能。实施劳务对接工程,加强就业指导与服务,通过与区外劳务需求对接引导青壮年劳动力输出,实现转移就业脱贫。在脱贫攻坚中,上述措施能够实现转移就业脱贫的逻辑是 A. a提供公共服务b提高劳动者收入c配置劳动力资源 B. a完善经济管理b提高劳动者福利c配置劳动力资源 C. a提供公共服务b提高劳动者素质c推动劳动力流动 D. a完善经济管理b提高劳动者技能c推动劳动力流动 【答案】C 【解析】 在脱贫攻坚中,政府可以通过履行公共服务职能,加强就业指导和服务,为贫困地区的公民提供相关的帮助,从而提高贫困地区人民的素质,实现转移就业,实现脱贫致富;在政府提供就业信息的同时,也可以加强劳动力的流动,使劳动力向着需要的地方流动,减少盲目性,而实现脱贫致富,故C选项符合题意;A说法错误,加强就业指导与服务有利于提高贫困地区青壮年的素质,实现就业与创业,从而实现脱贫致富,但加强就业指导与服务并不能直接提高劳动者收入,排除;B、D不符合题意,材料强调的是政府履行公共服务职能,而不是进行经济管理,排除。故本题答案选C。 点睛:我国政府的职能具有有限性、广泛性的特点。考生要特别注意政府职能的有限性,即政府承担重要的职能,但并不意味着政府可以包办一切。有些事政府办不了,也不该办。政府只有不错位、不缺位,切实履行好自己的职能,把该管的事管好、办好,才能最广泛、最充分地调动一切积极因素,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,造福人民。 11.我国新成立的监察委员会,整合了党和国家反腐败资源力量,建立了集中统一、权威高效的监察体系,对同级国家权力机关负责,依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。我国深化国家监察体制改革,成立监察委员会旨在 ①加强行政系统内部监督,营造廉洁高效的政治生态环境 ②贯彻依法治国方略,推进国家治理体系和治理能力现代化 ③完善国家权力监督体系,发展中国特色社会主义民主政治 ④进一步完善权力运行的制约和监督机制,推进政务公开 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查监察委员会成立的目的。成立监察委员会旨在监督所有掌握公权力的人员,这是贯彻依法治国方略,推进国家治理体系和治理能力现代化,完善国家权力监督体系,发展中国特色社会主义民主政治的必然要求,②③符合题意;监察委员会对政府的监督属于行政系统外部监督,①错误;成立监察委员会与推进政务公开没有直接联系,④不符合题意。故选C。 12.2019年1月16日,在玉溪市第五届人民代表大会第二次会议上,市长张德华向大会报告政府工作。据此,下列有关玉溪市政府与玉溪市人大两者关系表述中正确的是 A. 玉溪市政府对玉溪市人大负责 B. 玉溪市政府接受玉溪市人大领导 C. 玉溪市政府与玉溪市人大互相监督 D. 玉溪市政府接受玉溪市人大的命令 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查人大和政府的关系。民主集中制是在民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度,在人民代表大会其他国家机关的关系上,人民代表大会是国家权力机关,国家行政机关和司法机关都是由它产生,对他负责,受他监督的。根据上述分析可以看出,玉溪市政府对玉溪市人大负责,A符合题意;人大不能领导政府,各级国家机关要坚持中国共产党的领导,B是错误的;玉溪市政府不能监督玉溪市人大,玉溪市人大可以监督玉溪市政府,二者不是互相监督,C错误;D说法不科学。故选A。 13.2018年,我国全面建成了减刑假释信息化办案平台,实现了全国各相关法院、检察院、刑罚执行机关减刑假释案件网上报送、网上审理、网上监督。这一举措意在 ①深化司法监督,彰显司法权威 ②推进司法公开,提高司法公信力 ③缩减办案环节,节约办案成本 ④统一办案标准,减少错判和误判 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】此题考查国家机关的相关知识。2018年,我国全面建成了减刑假释信息化办案平台,实现了全国各相关法院、检察院、刑罚执行机关减刑假释案件网上报送、网上审理、网上监督。实施这一举措的目的在于推进司法公开,提高司法公信力,统一办案标准,减少错判和误判,②④正确;材料未涉及深化司法监督的相关内容,①与材料不符,排除;各相关法院、检察院、刑罚执行机关减刑假释案件实行网上报送、网上审理有利于提高司法效率,节约办案成本,但不意味着办案环节减少,③错误,排除。故本题选C。 14.全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关,在我国国家机构中居于最高地位。以下体现全国人大行使最高监督权的是 A. 十二届全国人大一次会议根据国家主席习近平的提名,决定国务院总理的人选 B. 十三届全国人大二次会议审查、批准2019年国民经济和社会发展计划 C. 十三届全国人大二次会议听取、审议最高人民法院的工作报告 D. 十三届全国人大二次会议审议、通过《中华人民共和外商投资法》 【答案】C 【解析】 【详解】“十二届全国人大一次会议根据国家主席习近平的提名,决定国务院总理的人选”,这是全国人大行使最高任免权,不是最高监督权,A不符合题意;“十三届全国人大二次会议审查、批准2019年国民经济和社会发展计划”,这是全国人大行使最高决定,不是最高监督权,B不符合题意;“十三届全国人大二次会议听取、审议最高人民法院的工作报告”,C正确;“十三届全国人大二次会议审议、通过《中华人民共和外商投资法》”,这是全国人大行使最高立法权,不是最高监督权,D不符合题意。故选C。 【点睛】全国人大的职权:最高立法权,指制定修改废止法律的权力;最高决定权指依照法定程序决定国家和社会或本行政区域内重大事项的权力;最高任免权指选举罢免任命国家机关领导人员及其他组成人员的权力;最高监督权指监督政府,监察委员会,法院,监察院工作,监督宪法和法律的实施。 15.“基本医疗卫生与健康促进法”是我国卫生与健康领域的基础性、综合性法律。全国人大常委会已两次审议这部法律草案并向社会公开征求意见,并于2018年11月28日至12月1日深入基层开展调研。从材料可以看出,全国人大常委会 ①坚持群众路线,使法律更好地体现民意 ②完善立法体制,切实维护人民合法权益 ③坚持民主立法,集思广益凝聚社会共识 ④重视民主实践,推动社会主义民主建设 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】基本医疗卫生与健康促进法是我国卫生与健康领域的基础性综合性法律。全国人大常委会已两次审义这部法律草案并向社会公开征求意见,深入基层开展调研。这说明全国人大常委会坚持民主立法,集思广益凝聚社会共识,使法律更好地体现民意,①③适合题意;本题不是强调完善立法体制,也不是民主实践,排除②④,故本题答案选A。 16.2018年12月19日至21日,中央经济工作会议在北京举行。会议分析了当前国内外经济形势,准确研判未来走势,历史地、辩证地认识我国经济发展的阶段性特征,认为我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。这体现了我们党 ①能够总揽全局,具有与时俱进的执政能力 ②不断提高执政能力和领导水平,带领人民创造美好生活 ③坚持执政为民,肩负着直接管理社会主义经济建设的重任 ④坚持以人为本,做到发展成果由人民共享 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查依法治国。由中央经济工作会议分析了当前国内外经济形势,准确研判未来走势,认识我国经济发展的阶段性特征,作出我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期的结论,反映了中国共产党能够总揽全局,具有与时俱进的执政能力,不断提高执政能力和领导水平,带领人民创造美好生活,①②符合题意;“管理社会主义经济建设”是政府的职能,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是执政党,不履行具体职能,③错误;材料没有反映坚持以人为本,做到发展成果由人民共享,④不符合题意。故选A。 17. 要坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,采取有力措施加强法制宣传教育。要坚持法制教育从娃娃抓起,把法制教育纳入国民教育体系和精神文明创建内容,由易到难、循序渐进不断增强青少年的规则意识,要健全公民和组织守法信用记录,完善守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围,使尊法守法成为全体人民共同追求和自觉行动。——习近平《加快建设社会主义法治国家》 材料的主旨是,党和国家( ) A. 推动全社会树立法治意识 B. 重视以道徳滋养法治精神 C. 加强青少年尊法守法教育 D. 强化规则意识和契约精神 【答案】A 【解析】 试题分析:本题考查正确解读材料信息的能力,解答时要抓住材料关键信息“采取有力措施加强法制宣传教育”“循序渐进增强青少年的规则意识”“使尊法守法成为全体人民共同追求和自觉行动”,通过材料可以看出,党和国家旨在推动全社会社会树立法制意识,A适合题意;B、C、D均不符合材料主旨,排除。 【考点定位】依法治国方略 18.有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。在党的领导下,某市在协商民主的实践中,统筹推进政党协商、政府协商、社区基层事务协商、人民团体协商,从多个层面保证人民在政治生活中享有广泛参与的权利。协商民主 ①是加强权力监督体系建设的必要前提 ②是我国社会主义民主政治的特有形式 ③是推动公民参与民主监督的主要方式 ④既丰富了民主形式也拓展了民主渠道 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 本题考查发展社会主义协商民主。某市在协商民主的实践中,从多个层面保证人民在政治生活中享有广泛参与的权利,表明协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式,既丰富了民主形式也拓展了民主渠道,②④符合题意。①③选项在材料中未体现。答案为C。 19.为切实推进社会主义协商民主广泛多层次制度化发展,我国从政权机关、党派团体、基层组织、社会组织等方面拓宽协商民主渠道。我国政权机关的协调渠道主要包括( ) A. 政党协商、政协协商 B. 政党协商、政府协商 C. 人大协商、政府协商 D. 人大协商、政协协商 【答案】C 【解析】 试题分析:解答政治生活的试题要区分好是国家机关,还是社会组织,国家职能主要靠国家机构来实现,中国共产党和人民政协都是组织,不属于国家机关的范畴,另外村民委员会和城市居民委员会也是自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,不是国家机关。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队;人民政协是中国共产党领导的、具有广泛代表性的爱国统一战线组织,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,二者均不是国家机关,故排除政党协商和政协协商,本题答案选C。 考点:我国的政党制度、为人民服务的政府、人大制度 20.人民政协根植于中国历史文化,产生于近代以后中国人民革命的伟大斗争,发展于中国特色社会主义光辉实践,具有鲜明中国特色。对人民政协理解正确的是 A. 围绕团结与民主主题开展活动 B. 社会主义事业的领导核心 C. 服从中央人民政府的统一领导 D. 受人民委托,向人大负责 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查人民政协。人民政协的主题是团结与民主,A正确;中国特色社会主义事业的领导核心是中国共产党,不是政协,B错误;人民政协坚持党的领导不是坚持政府的领导,C错误;政协不是国家机关,不向人大负责,D错误。故选A。 【点睛】关于人民政协:人民政协性质:是中国共产党领导的统一战线组织,中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是人民民主的重要实现形式,体现了中国特色社会主义制度的鲜明特点,是协商民主的重要渠道。人民政协主题:团结和民主。人民政协职能:政治协商、民主监督、参政议政。 21.广西壮族自治区中国脱贫攻坚“主战场”之一。2018年6月,广东5市26区(市)工商联与广西8市33县工商联现场签署了扶贫协作行动框架协议,在全国率先实行了三级工商联对接全覆盖。2018年全年,广东方面协调企业与广西贫困村共结对82个。粤桂扶贫协作 ①是协调少数民族之间利益关系的表现 ②是巩固社会主义民族关系的根本保证 ③是发展社会主义民族关系的客观要求 ④体现我国坚持各民族共同繁荣的原则 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】材料强调了广东与广西的多个市县的工商联签署了扶贫协作行动框架协议,在全国率先实行了三级工商联对接全覆盖,广东方面协调企业与广西贫困村共结对82个。这说明粤桂扶贫协作是发展社会主义民族关系的客观要求,体现我国坚持各民族共同繁荣的原则,③④符合题意;①与题意不符,材料强调的是脱贫攻坚,而没有涉及协调少数民族之间利益关系;②说法错误,粤桂扶贫协作体现了坚持各民族共同繁荣的原则,并不是巩固社会主义民族关系的根本保证。所以本题选D。 22. 我国既实行宗教信仰自由政策,又积极引导宗教与社会主义社会相适应。后者意味着,要求宗教界人士和信教群众 ①用马克思主义理论以及科学文化知识武装自己 ②对宗教教义作出与唯物主义一致的阐释 ③从事宗教活动要服从和服务于国家的最高利益与民族的整体利益 ④热爱祖国,拥护中国共产党领导和社会主义制度、遵守国家的法律法规和地方方针政策 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 试题分析:③④选项观点正确且符合题意,积极引导宗教与社会主义社会相适应,要求宗教界人士和信教群众,从事宗教活动要服从和服务于国家的最高利益与民族的整体利益,同时要热爱祖国,拥护中国共产党领导和社会主义制度、遵守国家的法律法规和地方方针政策,故入选。①②选项观点错误,积极引导宗教与社会主义社会相适应,而不是与社会主义相适应,不能要求宗教界人士和信教群众学习马克思主义理论,也不能要求其对宗教教义作出与唯物主义一致的阐释,故排除。 【考点定位】宗教信仰自由政策 23.党的十九大报告指出:“必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹外部安全和内部安全,坚决维护国家主权、安全、发展利益。”树立“总体国家安全观”的原因是 ①国家安全是国家利益的重要内容 ②国家安全是构成主权国家的基本要素 ③国家安全是国际关系变化的决定因素 ④维护国家安全与维护人民利益是一致的 A. ①② B. ①④ C. ③④ D. ②③ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查国家利益的内容,国家利益是国际关系的决定性因素。“必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹外部安全和内部安全,坚决维护国家主权、安全、发展利益。”表明国家安全是国家利益的重要内容,维护国家安全与维护人民利益是一致的,①④符合题意;人口、领土、政权、主权是主权国家的基本要素,②;国家利益是国际关系的决定因素,③错误。故选B。 24.李克强在亚欧首脑会议上发言指出,“一带一路”倡议源自中国,属于世界。我们愿意与各方一道,秉持共商共建共享原则,加强发展战略对接,打造开放、透明的合作平台,坚持高水平、高标准高质量推进合作项目,实现共同发展和繁荣。从中可以看出 ①“一带一路”将成为亚欧各国共同推进的战略 ②扩大国家间共同利益能深化亚欧伙伴关系 ③中国致力于建设开放包容战略互信的世界 ④人类命运共同体理念得到亚欧各国的认同 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】我们愿意与各方一道,秉持共商共建共享原则,加强发展战略对接,打造开放、透明的合作平台,坚持高水平高标准、高质量推进合作项目,实现共同发展和繁荣。这说明国家利益是国际关系的决定性因素,共同利益是合作的基础,中国致力于建设开放包容、战略互信的世界,②③适合题意;“一带一路”是我国向世界提出的倡议,并非亚欧各国共同推进的战略,故①错误;材料反映的是中国在国际社会中的作用,没有体现人类命运共同体理念得到亚欧各国的认同,故不选④。?故选C。 第Ⅱ卷(非选择题) 本卷包括3个题,共5个小题,共52分。 25.互联网是技术进步带给人类文明的礼物。网络空间是亿万民众共同的精神家国。负面有害信息,污染精神家园,造成信息误导,让人们迷惑、迷惘,如果不坚决铲除,则后患无穷。近日,针对网络生态问题频发、各类有害信息屡禁不止等突出问题,国家信息办启动网络生态治理专项行动,剑指淫秽色情、赌博诈骗、网络谣言、谩骂恶搞、仇恨煽动等12类负面有害信息,旨在促进网络生态空间更加风清气朗。此次专项行动于2019年1月正式启动,将持续开展6个月。 运用政治生活的知识,谈谈公民如何为网络生态空间的风清气朗作出应有的贡献。 【答案】①我国是人民民主专政的社会主义国家,我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。行使政治自由权、监督权是人民行使当家作主权利的重要方式。公民在网上发表言论和对网络有害信息进行监督是公民享有民主权利的表现。②公民在行使权利时要坚持权利与义务统一的原则,坚持个人利益与国家利益相结合的原则。净化网络生态空间需要公民在行使权利的同时,自觉履行义务,不得损害国家利益。③公民应遵守宪法、法律、规则和程序的规定,做到依法有序政治参与,切实为网络生态空间的风清气朗作出应有的贡献。 【解析】 【分析】 本题以国家针对互联网的负面影响启动网络生态治理专项行动为话题设置相关情境,从政治生活的知识角度设置问题,考查考生对基础知识的把握程度,同时考查考生调动和运用知识,描述和阐释事物,探究和论证事物的能力。 【详解】本题要求考生运用政治生活的知识,谈谈公民如何为网络生态空间的风清气朗作出应有的贡献。知识限定比较宽泛,属于中观考查。考生需结合试题材料与设问明确答题的知识角度,试题设问主体是公民,因此从公民角度,回答本题可以从公民权利和自由、公民行使权利应坚持的原则、权利与义务的关系、公民依法有序的政治参与等角度分析;而公民民主、自由和权利的拥有说到底是由国家性质决定的。考生将这些分析的过程梳理整合,能够形成答案要点。 【点睛】本题考查的主体是公民,因此解题的关键是对与公民主体相关联的知识的梳理与整合,这是其一,其二是对材料与试题设问的分析,这能准确领会命题意图。 26.2018年10月25日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书在北京主持召开部分全国人大代表座谈会时强调,人大代表是个光荣的称号,更是一份沉甸甸的责任。代表要把密切联系人民群众作为充分发挥作用、依法履职尽责的基本功,通过各种途径和形式深入开展调查研究,广泛听取群众意见建议,真正了解人民群众在想什么、忧什么、盼什么,号准人民群众的脉搏,汲取人民群众的智慧,当好党和国家切联系人民群众的桥梁和纽带。代表要全面准确反映问题,有针对性地提出意见建议,把人民群众最关心、最迫切的愿望呼声反映上来,把基层实践中的成功经验和做法总结出来,坚持从大局和全局出发、从最广大人民根本利益出发行使职权。 结合材料,运用政治生活知识分析人大代表为什么要“从最广大人民根本利益出发行使职权”。 【答案】①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民民主专政的本质是人民当家作主。人大代表是由人民选举产生的,代表人民的利益和意志。因此,人大代表要广泛听取群众意见建议,反映最广大人民的根本利益。②人大代表依照宪法和法律规定的各项职权,参加行使国家权力,要努力为人民服务,对人民负责,并接受人民监督。因此人大代表要“从最广大人民根本利益出发行使职权”,把人民群众最关心、最迫切的愿望呼声反映上来。 【解析】 【分析】 本题以人大代表的作用、职责与义务为话题设置相关情境,从政治生活的知识角度设置问题,考查考生对基础知识的把握情况,同时考查考生研读材料获取信息,描述和阐释事物,探究解决问题的能力。 【详解】本题要求考生结合材料,运用政治生活知识分析人大代表为什么要“从最广大人民根本利益出发行使职权”。知识限定比较宽泛,属于中观考查。考生需结合试题设问中的“人大代表”明确答题的知识角度。试题设问主体是人大代表,考生可先回顾人大代表的知识点:人大代表的地位、产生、职权、义务。然后把能用到的知识点结合材料能够形成答案要点。 【点睛】本题属于“原因类”主观题。此类高中政治主观题题目要求往往包括说(做)这件事的依据、重要性、必要性、可能性、优越性、不做这件事的危害性。“依据”是说(做)这件事的经济、哲学、政治、文化的理论依据;“重要性”是说(做)这件事的地位、作用、意义、优越性、目标等;“必要性”是说(做)这件事当前存在的客观实际,即非做不可的原因;“可能性”是说(做)这件事存在哪些主客观条件,使做此事成为可能;“危害性”是做或不做这件事将会导致怎样的消极后果。回答此类高中政治主观题时应根据材料及相关设问要求给予回答。 27.阅读材料,完成下列要求。 材料一民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,在我国外部发展环境发生深刻变化,民营经济发展进入新的历史时期,面临体制机制障碍、制度成本壁垒等困难的背景下,党和国家高度重视民营经济,不断优化营商环境。 习近平总书记于2018年11月主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,就支持民营经济发展阐明立场和政策,近期,国务院各部委密集出台了促进民营经济发展的政策措施,旨在解决民营经济的痛点。发改委进一步促进减税降费政策的落实,解决民营企业融资难融资贵等问题;进步营造更好的营商环境,简化审批,提供优质服务。司法部专门研究制定了《关于充分发挥职能作用为民营企业发展营造良好法治环境的意见》,大力推行行政执法公示、执法全过程记录。重大执法决定法制审核“三项制度”,积极为民营企业发展提供平等的法治保障。 材料二近代以来,实现中华民族伟大复兴是中华民族最伟大的梦想。为了实现这个梦想,1921年,十多名成员在上海正式建立中国共产党。自此,中国共产党团结带领人民进行了二十八年艰苦卓绝的浴血奋战,完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国。 新中国建立后,中国共产党团结、带领人民完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度;团结带领人民进行改革开放的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路,带领中国人民迎来了从站起来,富起来到强起来的历史飞跃。如今的中国共产党已经发展成为拥有近九千万名党员的世界第一大党,中国已经成长为全球第二大经济体。因为这份“业绩报表”,中国共产党被网民亲切地称为“中国史上最牛创业团队”。 依据材料,回答下列问题: (1)结合材料一,运用政治知识,说明在新的历史时期我国是如何优化营商环境,促进民营经济发展的。 (2)结合材料二,运用“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”的有关知识,谈谈你对中国共产党能“带领中国人民迎来了从站起来,富起来到强起来的历史飞跃”的认识。 (3)请跟帖网民留言,为“中国史上最牛创业团队”点赞。(要求:撰写三条跟帖,每条不超过20字。) 【答案】(1)①加强党在民营企业发展中的领导核心作用,及时制定正确的方针政策并保证贯彻落实,为民营企业指明发展方向。②政府坚持求真务实的工作作风,制定和实施支持政策,为民普企业减轻负担;转变职能,建设服务型政府,为民营企业排忧解难;自觉接受监督,依法行政,保护民营企业的合法权益。 (2)①中国人民实现由站起来富起来到强起来的历史飞跃,根本原因在于中国共产党的领导。②中国共产党是工人阶级的先锋队,中国人民和中华民族的先锋队,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,团结带领中国人民经过艰苦卓绝的斗争,建立了新中国。③中国共产党是执政党,是社会主义事业的领导核心。为了实现中华民族伟大复兴的梦想,中国共产党坚持立党为公,执政为民,团结带领中国人民进行了改革开放的伟大实践,开辟了社会主义道路。④中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。中国共产党在革命和社会主义建设实践中不断进行理论和实践创新,团结带领中国人民迎来了站起来,富起来到强起来的历史飞跃。 (3)答案示例:持之以恒,艰苦奋斗,实现理想;明确目标,勇于实践;实现中国梦,必须从中国的国情出发;改革创新,敢为人先。 【解析】 【分析】 本题以民营经济的发展状况、中国共产党领导人民进行革命和建设的探索为话题设置相关情境,从政治生活的知识角度设置问题,考查考生对基础知识的把握程度,同时考查考生研读材料获取信息,描述和阐释事物,探究论证事物,调用知识解决问题的能力。 【详解】第(1)问,本题要求考生结合材料一,运用政治知识,说明在新的历史时期我国是如何优化营商环境,促进民营经济发展的。知识限定不明确。考生需结合试题材料与设问明确答题的知识角度。结合材料分析,考生可以从党的地位、政府的宗旨、原则、职能、依法行政、接受监督等方面组织作答。 第(2)问,本题要求考生结合材料二,运用“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”的有关知识,谈谈自己对中国共产党能“带领中国人民迎来了从站起来,富起来到强起来的历史飞跃”的认识。设问限定了答题的知识角度是“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,考生可回顾“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的相关知识点:中国共产党的地位、性质、宗旨、执政理念、中国特色社会主义最本质的特征、中国特色社会主义制度的最大优势等,考生用这些知识点分析材料应该能较好地回答问题。 第(3)问,本题要求考生为“中国史上最牛创业团队”点赞,跟帖网民留言。没有固定答案,考生可从中国梦、保持先进性、践行执政理念、改革创新等知识角度书写帖子。 【点睛】就政治生活主观题而言,要想很好解答,需要考生对行为主体和几个版块的知识体系非常熟悉,政治生活可以分为国家、公民、政府、人大、人大代表、政党、政协、民族、宗教、国际社会不同的知识主体和版块;就开放性主观题而言。考生围绕主题,抓住试题要求,多角度思考,书写答案即可,但要注意学科性、科学性。本题由于是跟帖,还要注意导向性,要宣传正能量。
下载地址
文档纠错    收藏文档    下载帮助
特别说明: 下载前务必先预览,自己验证一下是不是你要下载的文档。
  • 上传作者 feikuaideyu(上传创作收益人)
  • 发布时间:2019-08-09
  • 需要金币50(10金币=人民币1元)
  • 浏览人气
  • 下载次数
  • 收藏次数
  • 文件大小:99.5 KB
下载过该文档的会员

这个文档不错

0%(0)

文档有待改进

0%(0)
你可能关注的文档:


发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片

“原创力文档”前称为“文档投稿赚钱网”,本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。原创力文档是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:3005833200 电话:19940600175 欢迎举报,上传者QQ群:784321556