logo

您所在位置网站首页 > 海量文档  > 教育文化 > 教育文化

山西省临汾一中、忻州一中2018-2019学年高二3月联考政治试题 Word版含解析.doc 30页

本文档一共被下载: ,您可全文免费在线阅读后下载本文档。

  • 支付并下载
  • 收藏该文档
  • 百度一下本文档
  • 修改文档简介
全屏预览

下载提示

1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。
2.该文档所得收入(下载+内容+预览三)归上传者、原创者。
3.登录后可充值,立即自动返金币,充值渠道很便利
同意并开始全文预览
《山西省临汾一中、忻州一中2018-2019学年高二3月联考政治试题 Word版含解析.doc》
PAGE 1 - 临汾一中、忻州一中2019年高二年级第二学期联考政治试题 第Ⅰ卷选择题(共48分) 一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的(每小题1.5分,共48分) 1.移动支付是允许用户使用其移动终端(通常是手机)对所消费的商品或服务进行账务支付的一种服务方式。目前移动支付在中国已经非常普及,日常消费支付,仅仅一部手机就能办到。在其他条件不变的情况下,移动支付在我国的普及将 A. 全面发挥货币基本职能的作用 B. 减少纸币使用,方便人们消费 C. 减少流通中所需要的货币量 D. 变革消费方式,提升消费质量 【答案】B 【解析】 【详解】此题考查货币的相关知识。在其他条件不变的情况下,移动支付在我国的普及将减少纸币使用,方便人们消费,B项正确;移动支付中货币执行的职能应该是流通手段职能或支付手段职能,不涉及价值尺度职能,A项说法错误,排除;移动支付只是改变了货币的支付方式,不能减少流通中所需要的货币量,也与消费方式变革、消费质量提升没有必然联系,C、D项错误,排除。故本题选B。 2.我国高铁的迅速发展深刻地影响着城市旅游产业的发展,近年来我国境内游人数不断增长;同时,我国连续四年成为世界第一大出境旅游消费国,出境游人数、花费日益增长。若不考虑其他因素,下列推导正确的是 ①居民收入增加→私家车保有量快速增长→跟团游火热 ②高铁不断提速→节约旅途时间→“快旅慢游”成为可能 ③人民币贬值→中国游客在国外消费成本降低→人们选择出境游 ④消费观念转变→特色游需求增加→推动旅游供给侧改革 A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】此题考查影响消费的因素的相关知识。私家车保有量的快速增长,私家旅游会增加,跟团游在一定程度上会受到冲击,①中的“私家车保有量快速增长→跟团游火热”推导错误,排除;高铁的迅速发展,高铁不断提速,节约了旅途时间,“快旅慢游”成为可能,②正确;人民币贬值,中国游客在国外消费成本增加,③中的“人民币贬值→中国游客在国外消费成本降低”推导错误,排除;消费观念影响消费,人们消费观念的转变,推动特色旅游需求增加,引导旅游供给侧改革,④正确。故本题选D。 3.中国网购的魅力源于中国率先将网络发明与支付、销售等融会贯通并进行创新,进而广泛应用于现实生活。不仅为每个家庭的美好生活,也为中国整体经济贡献良多,它是无数消费者用一辆购物车铺成的消费升级之路。这体现了 A. 消费是实现社会再生产顺利进行的桥梁和纽带 B. 新的消费需求对产品的升级换代起着导向作用 C. 新的消费热点的出现能带动一个产业的出现和成长 D. 科学技术是第一生产力,生产决定消费的方式 【答案】D 【解析】 【详解】此题考查生产决定消费的相关知识。中国网购的魅力源于中国率先将网络发明与支付、销售等融会贯通并进行创新,进而广泛应用于现实生活。这表明科学技术是第一生产力,生产决定消费的方式,D项正确;消费是物质资料生产总过程的最终目的和动力,A项说法错误,排除;材料强调的是生产对消费的决定作用,B、C项强调的是消费对生产的反作用,不符合题意,排除。故本题选D。 4.面对信息爆炸的时代,某公司将自身定位为“个性化的信息推荐引擎”,运用人工智能和大数据精准掌握每一个用户的消费偏好,真正实现了信息分发的“千人千面”。这表明该企业 ①及时转变经营目标,提高经济效益 ②依靠技术形成优势,增强竞争能力 ③精准把握客户需求,优化服务水平 ④成功实现行业领先,引领产业升级 A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】此题考查企业经营的相关知识。某公司运用人工智能和大数据精准掌握每一个用户的消费偏好,真正实现了信息分发的“千人千面”。这表明该企业精准把握客户需求,优化服务水平,依靠技术形成优势,增强竞争能力,②③正确;企业的经营目标是盈利,这一目标是不会发生改变的,①中的“及时转变经营目标”说法错误,排除;材料信息未体现该企业实现了行业领先,成为产业升级的引领者,④错误,排除。故本题选C。 2019年3月,第十三届全国人民代表大会第二次会议和全国政协第十三届全国委员会第二次会议在北京召开。据此回答下列小题。 5. 李克强总理在今年的《政府工作报告》中指出,增值税改革是2019年减税工作的重点,要深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率将至9%,确保所有行业税负只减不增。增值税改革 ①会减少国家财政收入,促进财政收支平衡 ②可以降低企业生产成本,增强其发展能力 ③有利于缩小收入差距,促进社会公平 ④可以发挥税收的调控作用,增强市场活力 A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ②④ 6. 2019年3月15日,十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》,外商投资法对外商投资的准入、促进、保护、管理作了统一规定,使外商独资企业可以享有与中国企业平等的待遇。外商投资法 ①有利于保障外国企业在华的合法权益 ②有利于中国吸引更多的海外投资 ③使我国“走出去”的水平进一步提高 ④我国将对外开放作为发展的根本基点 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 7. 针对学前教育存在的入园难、入园贵等问题,总理提出,要多渠道扩大学前教育供给,进一步增加公办幼儿园的数量,积极扶持民办幼儿园发展,同时加强监管,保证教育质量。国家这一举措 ①体现了我国人民民主专政的国家性质,维护人民当家做主的地位 ②有利于保障人民享有广泛的政治权利,实现对美好生活的向往 ③体现了“民之所望,政之所向”,政府践行对人民负责的宗旨 ④有利于公民平等地接受教育,实现教育公平 A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ②④ 8. 履职多年,全国人大代表、步步高集团董事长王填建言献策的专业度强、数量多、质量高。他说,当了多年人大代表,他扮演了一个把基层的声音传递给决策层,把决策层的意志传递到基层的角色,在这个过程中代表民意,做些事情。王填的言行表明 ①人大代表代表人民行使国家权力,努力为人民服务 ②人大代表履行决定权,推动人大科学民主决策 ③人民代表大会是我国的根本政治制度 ④人大代表是联系国家权力机关与人民群众的桥梁 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】5. D 6. A 7. A 8. B 【解析】 此题以2019年我国“两会”为背景材料,考查《经济生活》、《政治生活》的相关知识。 【5题详解】 此题考查宏观调控的相关知识。深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率将至9%,确保所有行业税负只减不增。这一做法有利于发挥税收的调控作用,增强市场活力,也有利于降低企业生产成本,增强其发展能力,②④正确;增值税改革并不意味着国家财政收入减少,与促进财政收入平衡也没有必然联系,①错误,排除;增值税改革与缩小收入差距之间没有必然联系,③错误,排除。故本题选D。 【6题详解】 此题考查对外开放的相关知识。《中华人民共和国外商投资法》的出台使外商独资企业可以享有与中国企业平等的待遇。这有利于保障外国企业在华的合法权益,进而有利于中国吸引更多的海外投资,①②正确;《中华人民共和国外商投资法》是对外商投资的准入、促进、保护、管理进行规定,有利于我国更好的引进外资,而不是使我国“走出去”的水平进一步提高,③不符合题意,排除;独立自主、自力更生是我国发展的根本基点,④说法错误,排除。故本题选A。 【7题详解】 此题考查我国的国家性质的相关知识。多渠道扩大学前教育供给,进一步增加公办幼儿园的数量,积极扶持民办幼儿园发展,同时加强监管,保证教育质量。国家这一举措有利于公民平等地接受教育,实现教育公平,体现了我国人民民主专政的国家性质,维护人民当家做主的地位,①④正确;材料未涉及人民享有广泛的政治权利的相关内容,②与材料无关,排除;对人负责是政府的基本工作原则,为人民服务是政府的宗旨,③中的“践行对人民负责的宗旨”说法错误,排除。故本题选A。 【8题详解】 此题考查人大代表的相关知识。全国人大代表、步步高集团董事长王填积极履行自己的职责,把基层的声音传递给决策层,把决策层的意志传递到基层。这表明人大代表是联系国家权力机关与人民群众的桥梁,代表人民行使国家权力,努力为人民服务,①④正确;决定权是人民代表大会的职权,不是人大代表的职权,②中的“人大代表履行决定权”说法错误,排除;人民代表大会是我国的权力机关,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,③说法错误,排除。故本题选B。 9.当前,“互联网+”逐渐被用于基层政务管理,“动动手指”就能快速发布指令、及时沟通信息、督促工作落实,起到了节约行政成本、提升工作效率作用。但当前的“互联网+政务”也暴露出“微信下指令、微信抓落实”,工作脱离实际、脱离群众等问题。对此,政府应当 ①增设相关职能部门,以提升为民办事效率 ②坚持走群众路线,深入基层、深入群众 ③涵养与时代契合的工作作风和管理水平 ④坚持法定职责必须为、法无授权不可为 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】此题考查政府的基本工作原则的相关知识。“互联网+”逐渐被用于基层政务管理,一方面节约了行政成本、提升了工作效率。另一方面也使工作脱离实际、脱离群众等问题。对此,政府应当涵养与时代契合的工作作风和管理水平,坚持走群众路线,深入基层、深入群众,②③正确;国家机关的设置应根据国家职能的需要来确定,不能随心所欲的增设,①中的“增设相关职能部门”说法错误,排除;材料未涉及政府依法行政的相关内容,④与材料无关,排除。故本题选C。 10.2019年是新中国成立70周年。在70年的历程中,中国共产党领导中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,而且实践也充分证明,中国共产党带领全国各族人民开辟的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是完全正确的,形成的党的基本理论、路线、方略是完全正确的。这说明 ①坚持改革开放是中国特色社会主义最本质的特征 ②中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 ③科学执政是中国共产党最基本的执政方式 ④中国共产党具有与时俱进的执政能力和执政水平 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】此题考查中国共产党的相关知识。实践证明中国共产党带领全国各族人民开辟的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是完全正确的,形成的党的基本理论、路线、方略是完全正确的。这说明中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,具有与时俱进的执政能力和执政水平,②④正确;中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,①说法错误,排除;依法执政是中国共产党最基本的执政方式,③说法错误,排除。故本题选C。 11.某地政协主席说“政协作为非权力机构,发挥作用不是靠‘说了算’,而是靠‘说得对’,靠的是提高提案、建言的质量。”对此,正确的理解是 A. 政协是我国协商民主重要有效的形式 B. 政协是国家的监督机关而非决策机关 C. 各民主党派和中国共产党共同执政 D. 政协工作围绕的主题是民主和集中 【答案】A 【解析】 【详解】此题考查政协的相关知识。政协作为非权力机构,发挥作用不是靠“说了算”,而是靠“说得对”,靠的是提高提案、建言的质量。这表明政协是我国协商民主重要有效的形式,A项正确;政协不是国家机关,B项中的“是国家的监督机关”说法错误,排除;在我国,中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,中国共产党执政,各民主党派参政,C项中的“共同执政”说法错误,排除;政协工作的主题是民主和团结,D项中的“主题是……集中”说法错误,排除。故本题选A。 12.主场外交是指一国以本国境内为外交舞台、利用主场优势开展的外交活动。2018年11月5日在上海举办的首届国际进口博览会是我国继博鳌亚洲论坛、上海合作组织峰会、中非合作论坛之后四大主场外交的收官之作。这一系列主场外交活动的成功举办 ①传播了中国理念,消除了国家间的利益分歧 ②展示了中国实力,提升了我国的国际形象和影响力 ③发出了中国声音,宣示了我国促进共同发展的坚定态度 ④彰显了中国智慧,发挥了我国在国际事务中的主导作用 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】此题考查我国的外交成就的相关知识。2018年,我国举办了四大主场外交,这一系列主场外交活动的成功举办发出了中国声音,宣示了我国促进共同发展的坚定态度,也展示了中国实力,提升了我国的国际形象和影响力,②③正确;①中的“消除了国家间的利益分歧”说法错误,排除;④中的“主导作用”说法错误,排除。故本题选B。 13.“修昔底德陷阱”是指在地球上一个新崛起的“大国”必然要挑战现存“大国”,然而中国的发展完全摒弃了“修昔底德“陷阱’”的思维方式。中国提出的“一带一路‘桥’”思维方式,倡导的“构建人类命运共同体”理念,逐渐成为国际社会的共识,走出了条崭新的大国崛起之路。这体现了 ①文化促进经济政治发展 ②文化对经济政治具有反作用,给予经济政治重大影响 ③文化越来越成为综合国力竞争的重要因素 ④经济发展与文化发展亦步亦趋 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①选项表述与题意不符,排除。④选项“亦步亦趋”的表述错误。题目中,中国提出的“一带一路‘桥’”思维方式,倡导的“构建人类命运共同体”理念,逐渐成为国际社会的共识,走出了条崭新的大国崛起之路,这说明了文化对经济政治具有反作用,给予经济政治重大影响,文化越来越成为综合国力竞争的重要因素。②③选项正确入选。选B。 【点睛】易错点增强综合国力就是提高“硬实力”,文化“软实力”无关紧要 一个国家的综合国力既包括由经济、军事等表现出来的“硬实力”,也包括以文化、意识形态吸引力所体现出来的“软实力”。文化是国家软实力的重要方面,但其作用并不“软”。文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。 14.2019年2月,德国一名观众在欣赏了上海昆剧团演出的《牡丹亭》后激动地说:“这是一个关于人的故事,这个故事可能发生在任何地方,只是东西方呈现的形式不同。西方用更加外露的方式表达人的感受,而中国戏曲是用很多不同风格的形式去表现,非常有趣。”德国观众的感受说明 ①文化既是民族又是世界的 ②文化因不同而交流,因交流而增进理解 ③中华文化得到了世界各国的认同 ④只要跨越国界,文化就会具有永恒生命力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】此题考查文化的多样性的相关知识。“这是一个关于人的故事,这个故事可能发生在任何地方,只是东西方呈现的形式不同”德国观众的感受表明文化既是民族的又是世界的,文化因不同而交流,因交流而增进理解,①②正确;③中的“得到了世界各国的认同”说法错误,排除;文化创新是一个民族的文化永葆生命力和富有凝聚力的重要保证,④说法错误,排除。故本题选A。 15.习近平总书记在全国教育大会上指出:“要在培养奋斗精神上下功夫,教育引导学生树立高远志向,历练敢于担当、不懈奋斗的精神,具有勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度,做到刚健有为、自强不息。”落实上述要求必须 ①全面继承中华传统文化 ②重视发挥教育对人的教化与培育功能 ③弘扬以改革创新为核心的民族精神 ④坚持培育和践行社会主义核心价值观 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】此题考查教育的功能、社会主义核心价值观的相关知识。习近平总书记强调要在培养奋斗精神上下功夫,教育引导学生树立高远志向。这要求我们必须重视发挥教育对人的教化与培育功能,坚持培育和践行社会主义核心价值观,②④正确;中华传统文化具有精华与糟粕之分,必须批判继承中华传统文化,①中的“全面继承”说法错误,排除;民族精神的核心是爱国主义,改革创新是时代精神的核心,③说法错误,排除。故本题选C。 16.文化综艺类节目《上新了故宫》开播后吸引了不少年轻观众,用创意让故宫焕发出新的意趣。该节目还唤起了人们深藏心中的共同记忆以及对美的追求,使人们在喧嚣的现代生活中,品味传统文化的美,复苏中华文化基因。这表明该节目 ①创新传播方式,让观众感知文物中的人文精神和民族力量 ②抓住了观众的文化情结,是人民大众喜闻乐见的文化节目 ③推陈出新,大力弘扬中华优秀传统文化 ④借助市场的力量,坚持将经济效益放在首位 A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】此题考查文化创新、社会主义大众文化的相关知识。文化综艺类节目《上新了故宫》用创意让故宫焕发出新的意趣,唤起了人们深藏心中的共同记忆以及对美的追求。这表明该节目推陈出新,大力弘扬中华优秀传统文化,抓住了观众的文化情结,是人民大众喜闻乐见的文化节目,②③正确;材料未涉及传播方式的创新,①不符合题意,排除;发展文化产业必须将社会效益放在首位,④说法错误,排除。故本题选C。 17.中国铁路总公司按照“标准配置+奥运配置”的思路,在充分考虑中国元素、奥运精神、百年京张文华传承以及前期重创成果等要素的基础上,组织优化设计形成了“鹰隼”和“旗鱼”两种头型方案和“龙凤呈祥”“瑞雪迎春”两种外观涂装方案。将中国元素嵌入高铁的举措 ①彰显了中国特色社会主义文化自信 ②见证了中国科技促进中国文化的发展 ③说明铁路已经成为文化传播的主要手段 ④展示出中国技术与中国文化的相互交融 A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】此题考查文化自信的相关知识。中国铁路总公司在充分考虑中国元素、奥运精神、百年京张文华传承以及前期重创成果等要素的基础上,组织优化设计形成了“鹰隼”和“旗鱼”两种头型方案和“龙凤呈祥”“瑞雪迎春”两种外观涂装方案。这一举措充分彰显了中国特色社会主义文化自信,展示出中国技术与中国文化的相互交融,①④正确;材料未涉及科技对文化发展的作用,②与材料无关,排除;大众传媒是文化传播的主要手段,③说法错误,排除。故本题选A。 18.2018年3月,CCTV—4播出的大型纪录片《记住乡愁》产生了积极的社会影响。《乡愁》是诗人余光中先生生前漂泊异乡,留给我们的一首现代诗,“乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头”表达了诗人对故乡、对祖国恋恋不舍的一份情怀,在全球华人圈内引发强烈共鸣。这表明《乡愁》 ①是民族文化的集中展示,民族情感的集中表达 ②蕴含着深厚的家国情怀,能滋养人们的精神世界 ③激发了人们的爱国情感,是一种巨大的物质力量 ④凝聚着爱国的民族精神,反映了中华民族的价值追求 A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】此题考查爱国主义、文化对人的影响的相关知识。《乡愁》是诗人余光中先生生前漂泊异乡,留给我们的一首现代诗,表达了诗人对故乡、对祖国恋恋不舍的一份情怀,在全球华人圈内引发强烈共鸣。这表明《乡愁》蕴含着深厚的家国情怀,能滋养人们的精神世界,凝聚着爱国的民族精神,反映了中华民族的价值追求,②④正确;庆祝民族节日是民族文化的集中展示,民族情感的集中表达,①说法错误,排除;文化是一种精神力量,不是一种物质力量,③中的“是一种巨大的物质力量”说法错误,排除。故本题选D。 19.下列各项选项中,体现围绕哲学基本问题而产生的哲学基本派别对立的是 ①“心病终须心药治,解铃还需系铃人”与“天不变,道亦不变” ②“世界是一团永恒燃烧的活火”与“宇宙便是吾心,吾心便是宇宙” ③“天地合而万物生,阴阳接而变化起”与“理在事先,理生万物” ④“道生一,一生二,二生三,三生万物”与“黄金无足色,白壁有微瑕” A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 此题考查哲学基本派别的相关知识。哲学基本派别对立即唯物主义与唯心主义的对立。“心病终须心药治,解铃还须系铃人”蕴含的哲理是联系的观点,“天不变,道亦不变”蕴含的是静止的观点,二者没有体现哲学基本派别的对立,①不符合题意;“世界是一团永恒燃烧的活火”认为“火”是世界的本原,唯物主义观点,“宇宙便是吾心,吾心便是宇宙”认识“吾心”是世界的本原,属于唯心主义观点,二者体现了哲学基本派别的对立,②符合题意;“天地合而万物生,阴阳接而变化起”强调世界的本原是物质的,“理在事先,理生万物”强调意识是世界的本原,二者体现了哲学基本派别的对立,③符合题意;“道生一,一生二,二生三,三生万物”蕴含的哲理客观唯心主义观点,“黄金无足色,白璧有微瑕”蕴含的矛盾的对立统一观点,二者没有体现哲学基本派别的对立,④不符合题意。故本题选C。 20.近年来,中国高铁从“望尘莫及”到“望其项背”,再到“并肩而行”,再到“一马当先”,经历了一个从“跟跑”到“并肩跑”再到“领跑”的过程,实现了从“技术引进”到“中国制造”再到“中国创造”的跨越。这说明: ①运动是物质固有的唯一特性 ②物质世界是绝对运动与相对静止的统一 ③事物是运动的主体与承担者 ④运动是无条件的、永恒的和绝对的 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查物质和运动的知识。物质固有的唯一特性是客观实在性,运动是物质固有的根本属性和存在方式,①表述错误;题干强调事物是运动变化发展的,不体现相对静止,②不合题意;中国高铁经历了一个从“跟跑”到“并肩跑”再到“领跑”的过程,这说明事物是运动的主体与承担者,运动是无条件的、永恒的和绝对的,③④符合题意。本题选D。 21.石漠化,是岩溶地区受人为活动干扰导致土地退化的极端形式。第三次石漠化检测结果显示,近年来,得益于一系列生态保护与治理措施的实践,我国石漠化土地面积持续减少。石漠化综合治理,不仅发挥了生态效益,同时促进了地方经济发展,为打好脱贫攻坚战做出了贡献。中国石漠化治理的成效表明 ①要尊重自然,学会与自然和谐相处 ②自然能自觉满足人类发展的需要 ③人类能根据主观需要创造规律 ④要坚持尊重客观规律和发挥主观能动性相结合 A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】此题考查自然界的物质性、尊重客观规律与发挥主观能动性相结合的相关知识。近年来,经过一系列生态保护与治理措施的实践,我国石漠化土地面积持续减少,不仅发挥了生态效益,同时促进了地方经济发展,为打好脱贫攻坚战做出了贡献。这表明我们要尊重自然,学会与自然和谐相处,要坚持尊重客观规律和发挥主观能动性相结合,①④正确;自然界是客观的,是不以人的意志为转移的,②中的“能自觉满足人类发展的需要”说法错误,排除;规律是客观的,不以人的意志为转移的,③中的“创造规律”说法错误,排除。故本题选A。 22.国家卫计委推出了“5125”(“我要爱我”)健康生活理念,建议市民可以在长期的紧张工作之余,花几分钟时间发呆,让大脑适当地进入一种专注的无意识状态,以缓解疲劳,调整身心。从哲学上看,这反映了 ①意识活动具有目的性和自觉选择性 ②意识对人们改造世界的活动具有促进作用 ③意识对人体生理活动具有调节和控制作用 ④意识源于奇妙的思维,也具有相对独立性 A. ①③ B. ①② C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】此题考查意识的相关知识。国家卫计委建议市民可以在长期的紧张工作之余,花几分钟时间发呆,让大脑适当地进入一种专注的无意识状态,以缓解疲劳,调整身心。从哲学上看,这反映了意识活动具有目的性和自觉选择性,意识对人体生理活动具有调节和控制作用,①③正确;意识有正确意识与错误意识之分,只有正确的意识才对人们改造世界的活动具有促进作用,②说法错误,排除;意识是人脑对客观存在的反映,④中的“意识源于奇妙的思维”说法错误,排除。故本题选A。 23.2019年1月15日,嫦娥四号上搭载的生物科普试验载荷发布了最新实验照片,照片显示了试验搭载的棉花种子已经长出了嫩芽,这也标志着嫦娥四号完成了人类在月球表面进行的首次生物试验,也加深了人类对月球表面环境的认识。由此可见 ①实践活动推动着认识不断深化、拓展和向前推移 ②人类的认识能力是无限的 ③人们对事物的认识要经过认识—实践—认识的多次反复才能完成 ④实践发展提供的认识工具延伸了人类的认识器官 A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】此题考查实践是认识的基础的相关知识。2019年1月15日,嫦娥四号试验搭载的棉花种子已经长出了嫩芽,这也标志着嫦娥四号完成了人类在月球表面进行的首次生物试验,也加深了人类对月球表面环境的认识。这表明实践发展提供的认识工具延伸了人类的认识器官,实践活动推动着认识不断深化、拓展和向前推移,①④正确;人类的认识能力是无限的,②说法正确但在材料中未体现,排除;认识具有反复性,人们对事物的认识要经过“实践——认识——实践”的多次反复才能完成,③中的“认识—实践—认识”说法错误,排除。故本题选A。 24.有人说,世上本无对错,看问题的角度不同,答案不同而已。我们应该学会从别人的角度看世界,多一份理解、多一份宽容,多一份求同存异。该观点 ①认为“世上本无对错”是正确的,因为真理内部总是包含着谬误 ②认为“世上本无对错”是错误的,因为对同一确定对象的正确认识具有客观性 ③强调“从别人的角度看世界”有道理,因为人的认识受到不同立场、思维能力等条件的限制 ④强调“从别人的角度看世界”有道理,因为事物的变化发展都是不确定的 A. ②④ B. ①③ C. ②③ D. ①④ 【答案】C 【解析】 【详解】此题考查真理的客观性的相关知识。认为“世上本无对错”是错误的,因为对同一确定对象的正确认识具有客观性,②正确,①中的判断错误且“真理内部总是包含着谬误”说法也是错误的;强调“从别人的角度看世界”有道理,因为人的认识受到不同立场、思维能力等条件的限制,③正确;事物的运动是有规律的,④中的“事物的变化发展都是不确定的”说法错误,排除。故本题选C。 25.某镇大力推广“稻虾共生”产业模式,取得良好经济效益和生态效益。在养殖过程中,小龙虾要脱壳10多次,壳和排泄物成为禾苗生长的天然有机肥料,代替了化肥;小龙虾还能除掉田里的害虫,避免了使用农药。“稻虾共生”产业模式 ①充分发挥主观能动性,摆脱客观联系的制约,发展新型农业 ②把握事物联系多样性,处理好人与自然的关系,发展绿色农业 ③尊重事物联系的条件性,创造自在事物联系,推动农业发展 ④根据事物的固有联系,建立新的具体联系,转变农业发展方式 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】在养殖过程中,小龙虾要脱壳 10多次,壳和排泄物成为禾苗生长的天然有机肥料,代替了化肥;小龙虾还能除掉田里的害虫,避免了使用农药,这表明了把握事物联系多样性,处理好人与自然的关系,发展绿色农业,根据事物的固有联系,建立新的具体联系,转变农业发展方式,故②④符合题意;①错误,联系是客观的,不以人的意志为转移,不能摆脱客观联系的制约;③错误,自在事物的联系是没有人的参与的,人不能创造自在事物联系。故本题答案为C。 【点睛】“二二式”组合选择题解题方法 “二二式”组合选择题是目前高考命题中出现较多的一种选择题命题形式,特别是课标卷,组合选择题一般以“二二式”形式出现。 解答“二二式”组合选择题可以分两步:第一步,“缩小范围”,在认真审读题干、明确题干指向的基础上,从自己最熟悉的题肢入手,在①②③④四个题肢中,确定一个明显不选的题肢或明显应该选择的题肢,据此对A、B、C、D四个选项进行初步排除或初步断定,从而缩小选择范围;第二步,“比较判断”,经初步排除或初步判断后,一般剩下两个选项,认定两个选项中的相同题肢为应选题肢,再对相异题肢进行比较和判断,看哪一个题肢更符合题干要求即可。 26.融合是互联网发展的关键。制造与服务的融合、信息技术与行业技术进步的融合、传统与信息化商业模式融合,这些融合不但激发了互联网产业本身的活力,更重要的是将推动国民经济整体结构向信息时代迈进。互联网发展注重“融合”的哲学依据是: ①局部功能之和总是大于整体功能 ②系统与要素之间存在着相互联系、相互作用的关系 ③事物之间的联系是普遍的、无条件的 ④注重系统内部结构的优化趋向能实现1+1>2 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】此题考查整体与部分的关系、系统优化的相关知识。制造与服务的融合、信息技术与行业技术进步的融合、传统与信息化商业模式融合,这些融合不但激发了互联网产业本身的活力,更重要的是将推动国民经济整体结构向信息时代迈进。从哲学角度看,这是因为系统与要素之间存在着相互联系、相互作用的关系,注重系统内部结构的优化趋向能实现1+1>2,②④正确;当部分以有序的状态构成整体时,整体功能会大于部分功能之和,反之则会小于局部功能之和,①中的“总是大于”说法错误,排除;事物之间的联系是有条件的,不是无条件的,③说法错误,排除。故本题选C。 【点睛】整体和部分的辩证关系 1.整体居于主导地位,整体统率着部分,具有部分所不具备的功能。要求我们树立全局观念,选择最佳方案,实现整体的最优目标。 2.整体是由部分构成的,部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。要求我们必须重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展。 3.整体与部分相互联系,不可分割。 27.下边的漫画《成长》给我们的哲学启示是 A. 新事物具有强大的生命力 B. 旧事物无法阻挡新事物成长 C. 新事物是完美无缺的 D. 新事物战胜旧事物可以一蹴而就 【答案】A 【解析】 此题考查发展的相关知识。漫画《成长》表明,枯树根在园艺工人的精心养护下发出的新枝新叶,显示了其旺盛的生命力。这表明新事物的具有强大的生命力,A项正确;B项说法正确但与材料不符,排除;新事物的成长有一个由小到大、由不完善到完善的过程,并非是完善无缺的,C项说法错误;旧事物为了维护其自身利益总是想方设法阻止新事物的发展,而且新事物的成为有一个过程,因此新事物战胜旧事物不可能一蹴而就。D项说法错误,排除。故本题选A。 28.在我国确定的载人航天“三步走”的发展战略中,发射载人飞船为第一步,发射空间实验室为第二步。经过长期努力,“天舟一号”发射成功,这将是我国载人航天工程“三步走”战略计划“第二步”的收官之作。这说明 ①量变是质变的必要准备 ②事物的量变必然引起质变 ③质变是量变的必然结果 ④事物的运动、变化就是发展 A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】此题考查量变与质变的相关知识。经过长期努力,“天舟一号”发射成功,这将是我国载人航天工程“三步走”战略计划“第二步”的收官之作。这说明量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,①③正确;量变只有达到一定程度才能引起质变,②说法错误,排除;发展是事物的前进和上升,只有前进的、上升的运动变化才是发展,④说法错误,排除。故本题选B。 【点睛】量变与质变辩证关系 1.事物发展总是从量变开始,量变是质变的必要准备。这要求我们积极做好量的积累,为客观事物质变创造条件。 2.质变是量变的必然结果。这要求我们要抓住时机,促成质变,实现事物的飞跃和发展。 3.质变为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变。发展是由量变到质变,又在质变基础上开始新的量变,如此循环往复,不断前进。 29.尽管世界大变局充满着风险与挑战,但也必须看到,世界变局中危和机同生并存,克服了危即是机,失去了机即是危。这一观点表明 ①事物包含着既对立又统一的两个方面 ②矛盾的同一性是绝对的,斗争性是相对的 ③矛盾的同一性是主要的,斗争性是次要的 ④矛盾双方在一定条件下可以相互转化 A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】此题考查矛盾的相关知识。世界大变局充满着风险与挑战,这表明事物包含着既对立又统一的两个方面,①正确;必须看到,世界变局中危和机同生并存,克服了危即是机,失去了机即是危。这表明矛盾双方在一定条件下可以相互转化,④正确;矛盾的同一性是相对的,斗争性是绝对的,②说法错误,排除。同一性和斗争性是矛盾的基本属性,二者没有主次之分,③错误,排除。故本题选A。 30.央视文化情感类节目《朗读者》自播出以来,备受关注,各方好评不断。其中有几期内容尤为令人动容:麦家几次哽咽朗读完写给处在叛逆期的儿子的信;柳传志深情朗读在儿子结婚仪式上的致辞;郑洪升郑渊洁父子携手朗读《父与子》。这些朗读之所以感动众人,是因为 ①矛盾特殊性离不开普遍性,父爱如山,爱是翻越任何家庭情感关隘的通行证 ②个性寓于共性之中,其中透着天下父亲的无私爱心 ③同一性寓于斗争性之中,每个慈父必须面对儿子的叛逆 ④斗争性寓于同一性之中,父子间的冲突是一种爱的冲突 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 本题考查矛盾的同一性和斗争性的辩证关系、矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系。这些朗读之所以感动众人,是因为矛盾特殊性离不开矛盾普遍性,父爱如山,爱是翻越任何家庭情感关隘的通行证,斗争性寓于同一性之中,父子间的冲突是一种爱的冲突,①④正确且符合题意;共性寓于个性之中,②说法错误;同一以差别和对立为前提,③错误;故本题答案选B。 31.港珠澳大桥打破国内通常的“百年惯例”,制定了120年的设计标准。在建设过程中,源自于西方海洋地质标准的技术工艺无法满足施工需要,科研人员依靠1986年以来湛江地区积累形成的海洋水文数据攻克了大量技术难题,并结合伶仃洋实际,提出“港珠澳模型”等一整套具有中国特色、世界水平的海洋防腐抗震技术措施,最终保障了“120”指标的达成。这一指标的达成得益于科研人员 ①关注变化发展的实际,与时俱进创新科学技术 ②在发挥主观能动性的前提下创新海洋防腐抗震技术 ③把握了创新思维和客观现实之间的偶然联系 ④坚持了主观与客观的具体的历史的统一 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 【答案】C 【解析】 【详解】此题考查一切从实际出发的相关知识。在港珠澳大桥建设过程中,西方海洋地质标准的技术工艺无法满足施工需要,科研人员依靠1986年以来湛江地区积累形成的海洋水文数据攻克了大量技术难题,并结合伶仃洋实际,提出“港珠澳模型”等一整套具有中国特色、世界水平的海洋防腐抗震技术措施,最后制定了120年的设计标准。这表明科研人员关注变化发展的实际,与时俱进创新科学技术,坚持了主观与客观的具体的历史的统一,①④正确;尊重客观规律是发挥主观能动性的前提,②说法错误,排除;坚持创新思维,必须密切关注变化发展的客观实际,破除与实际不相符的成规陈说,注重研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,③中的“把握了……偶然联系”说法错误,排除。故本题选C。 【点睛】如何做到一切从实际出发,实事求是? 1.要尊重物质运动规律,从客观存在的事物出发,经过调查研究,找出事物本身固有的而不是臆造的规律性,作为我们行动的依据。 2.要发挥主观能动性,不断解放思想,与时俱进,以求真务实的精神探求事物的本质和规律,用科学的理论武装头脑、指导实践。 3.要把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把革命热情同科学态度结合起来。 4.既要反对夸大意识能动作用的唯意志主义,又要反对片面强调客观条件,安于现状,因循守旧无所作为的思想。 32.我国传统的量子计算机控制系统多采用进口设备搭建,存在成本昂贵、功能冗余、兼容性和集成度差等问题。如今,我国科研团队经过长期研究,在传统控制系统的基础上创新方法成功研制出一套精简、高效的量子计算机控制系统,可以最大程度发挥量子芯片的性能优势。这表明 ①科学实验建立在对传统技术充分认识的基础上 ②辩证的否定是事物联系和发展的环节 ③创造性思维对科学实验具有重要的作用 ④树立创新意识要敢于否定已有的思想观念 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】此题考查辩证否定的相关知识。我国传统的量子计算机控制系统存在成本昂贵、功能冗余、兼容性和集成度差等问题。我国科研团队经过长期研究,在传统控制系统的基础上创新方法成功研制出一套精简、高效的量子计算机控制系统,可以最大程度发挥量子芯片的性能优势。这表明辩证的否定是事物联系和发展的环节,创造性思维对科学实验具有重要的作用,②③正确;实践是认识的基础,①说法错误,排除;树立创新意识并不意味着就要否定已有的思想观念,④说法错误,排除。故本题选C。 【点睛】辩证否定观 1.辩证否定观原理: ①辩证的否定,是事物自身的否定。 ②辩证的否定,是事物联系、发展的环节。 ③辩证否定的实质是“扬弃”。 2.方法论: ①要求我们树立创新意识(不唯上,不唯书,只唯实)。 ②要求我们要有革命批判的精神,解放思想,实事求是,与时俱进。 第Ⅱ卷(非选择题共52分) 33.材料:纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》在反映改革开放40年宏伟历史进程的影视艺术作品中,有着特别的吸引力,恢复高考、女排夺冠等国人心底最为深刻的时代记忆,都使人们产生了强烈共鸣。该纪录片体现了政论题材纪录片在呈现方式上的创新与探索,通过一个个短小而具有鲜活生命力的故事,使电视观众能像追电视剧一样,一集集看下去,老少皆宜。其题目也突破了以往传统纪录片的格调,采用陈述式标题,直接拉近了观众和该片的距离,让每个观众都有了回忆自己童年、青年乃至中年时代的体会,引起强烈共鸣。第11集《百花齐放春满园》从老百姓的业余文化生活和专业文艺工作者敢于创新的生活片段取材,将观众带入这个红红火火的年代。最后一集《幸福是奋斗出来的》使人们坚定理想信念,坚守精神追求,满载着幸福、信心和最美的憧憬,向着美好幸福的生活出发! 结合材料,运用探索世界的知识,分析该纪录片引起人们强烈共鸣的原因。 【答案】①物质决定意识,要坚持一切从实际出发,实事求是。该纪录片从老百姓的业余文化生活和专业文艺工作者敢于创新的生活片段取材,唤起国人心底最为深刻的时代记忆。②人能够能动的认识世界。该纪录片体现了政论题材纪录片在呈现方式上的创新与探索,其题目也突破了以往传统纪录片的格调,直接拉近了观众和该片的距离,引起强烈共鸣。③意识能指导人们改造客观世界,对人的生理活动具有调节和控制作用。该纪录片使人们坚定理想信念,满载着幸福、信心和最美的憧憬,创造美好的生活。④坚持尊重客观规律和发挥主观能动性相结合。该纪录片在反映改革开放40年宏伟历史进程的基础上,突破传统呈现方式,敢于创新。 【解析】 【分析】 此题以纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》为背景材料,考查《生活哲学》的相关知识。 【详解】设问要求“结合材料,运用探索世界的知识,分析该纪录片引起人们强烈共鸣的原因。”属于原因类试题。考生在解答此题时,首先要明确此题的知识范围为“探索世界”的知识,即唯物论知识,属中观考查。然后结合材料中相关信息分别物质决定意识;意识的能动作用;尊重客观规律与发挥主观能动性相结合等方面进行具体分析即可。 【点睛】“原因(为什么)类”主观题解答策略 1.题型介绍 “原因”类问答题高考最常见的设问方式有“为什么”“原因是什么”“为什么要”“为什么能”“简要说明理由”等。要求学生运用相关知识分析说明造成某个问题的原因、出现某种现象的原因,或采取某种措施、提出某种对策的依据。 2.解题规律 解答此类试题具体有三种方案:   第一种:从分析其必然性,必要性的角度展开。必然性亦可理解为紧迫性,也就是应客观规律、时代背景而生的产物,是为了解决现状不足的需要,必要性和重要性就是解决此问题的重要现实意义。   第二种:从为什么要、为什么能的角度展开。一定要紧扣题意且联系教材知识来回答,答的越充分越全面越好,同时还要分析能够这么做的条件和社会环境。   第三种:从政治、经济或文化、历史或现实,内因与外因等角度展开,要求具体问题具体分析。   常用的分析角度主要有以下四个: (1)联系课本分析原因。我们看到一个“原因”类设问,第一个应该想到的问题就是课本上关于这个问题具体有哪些内容。 (2)联系材料分析原因。材料中往往蕴含着解决“原因”类设问的有关信息,如材料反映出来的问题,材料体现的重要性和紧迫性等,均可作为我们分析原因的依据,我们在答题过程中应对材料加以充分的重视。 (3)联系主体分析原因。一个“原因”类设问一定牵涉到一定的主体,而特定的主体肯定享有一定的权利和负有一定的义务、具有一定的职责。 (4)联系地位分析原因。某个问题的地位如何,直接关系到人们对它的态度,所以,地位往往也是采取某种措施、提出某种方案的重要原因。因而我们在解答“原因”类设问时,可以从地位的角度来分析原因,具体到题目中,一般表现为诸如必要性、必然性、可能性、重要性等。 一般情况下要回答“这样说”“这样做”的依据,意义(重要性)、必要性、可能性等,有时也要回答不这样做的危害,在解答中,一般应由近及远,由直接到间接,先经济后政治有次序、有条理地展开说明。  “原因”类设问在答题过程中既要明确设问主体,如“党”“政府”“公民”等,不要只盯问题内容而忽视了对主体的分析,又要注意多角度分析原因,如必要性、重要性、紧迫性等,如果只从一个角度分析,哪怕分析得再好,得分也是不全的。 34.材料:改革开放以来,我们党全部理论和实践的主题是坚持和发展中国特色社会主义。以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,深刻总结我国社会主义建设正反两方面的经验,借鉴世界社会主义运动历史经验,创立了邓小平理论,成功开创了中国特色社会主义;以江泽民为主要代表的中国共产党人,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,形成了“三个代表”重要思想,成功把中国特色社会主义推向21世纪;以胡锦涛为主要代表的中国共产党人,深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,形成了科学发展观,成功在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义;党的十八大以来,以习近平为主要代表的中国共产党人深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,推动中国特色社会主义进入新时代。改革开放伟大实践充分证明,党的十一届三中全会以来,我们党团结带领全国各族人民开辟的中国特色社会主义发展道路、理论、制度、文化是完全正确的,形成的党的基本理论、基本路线、基本方略是完全正确的。 结合材料,运用实践和认识的辩证关系分析改革开放以来中国特色社会主义建设为什么能取得成功。 【答案】①实践决定认识。实践是认识的来源、动力、检验认识真理性的唯一标准和目的,要坚持实践第一的观点。改革开放以来,我们党立足中国特色社会主义伟大实践,紧密结合改革开放不同阶段的时代课题,不断推进理论创新,形成了中国特色社会主义理论体系,这一理论体系是实践基础上的科学性和革命性的统一。②认识对实践具有能动的反作用,正确的认识能促进实践的发展,要树立正确的认识,掌握科学理论,坚持理论与实践相结合。在中国特色社会主义理论体系的指导下,党团结带领全国各族人民不断克服改革开放中遇到的问题,完成了不同阶段的历史任务,取得了中国特色社会主义建设的伟大胜利。 【解析】 【分析】 此题以我国改革开放40年来中国特色社会主义建设所取得的巨大成就为背景材料,考查《生活与哲学》的相关知识。 【详解】设问要求“结合材料,运用实践和认识的辩证关系分析改革开放以来中国特色社会主义建设为什么能取得成功。”属于原因类试题。考生在解答此题时,首先要明确此题的知识范围为“实践和认识的辩证关系”的知识,属微观考查。然后结合材料中的相关信息分别从实践决定认识,实践是认识的来源、动力、检验标准和目的;认识对实践具有反作用两个角度进行具体分析即可。 【点睛】实践和认识辩证关系的原理 1.实践是认识的基础(实践决定认识) ①实践是认识的来源。 ②实践是认识发展的动力。 ③实践是检验认识的真理性的唯一标准。 ④实践是认识的目的和归宿。 方法论:要求我们坚持实践第一的观点。 2.认识对实践有反作用,正确的认识能够推动社会实践的发展,错误的认识阻碍社会实践的发展。 方法论:我们要树立正确的思想认识,坚持理论与实践相结合。 35.材料:近日,以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第五届世界互联网大会在浙江乌镇举行。本届大会重点围绕创新发展、网络安全、文化交流和国际合作等议题进行探讨交流,旨在搭建中国与世界互联互通的国际平台和国际互联网共享共治的中国平台,推进全球共同繁荣,促进提升全球数字化发展水平,构建可持续的数字世界。本届大会重点探讨人工智能、网络安全、大数据等热点议题。未来,随着新产业、新业态、新模式的不断涌现,数字经济还将进一步为人类社会带来深层次变革,互联网思维意味着社会组织方式、企业组织方式、商业模式等都会发生根本性改变,最终会让人们的生活变的更加美好。 结合材料,运用联系观分析第五届互联网大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题的依据。 【答案】①世界是普遍联系的,要坚持用联系的观点看问题。世界互联网使整个世界联系越来越密切,中国已与世界融为一体,携手共建网络命运共同体符合时代潮流。②联系具有普遍性和客观性,人们可以根据事物固有联系,建立新的具体联系。“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”就是为了搭建中国与世界互联互通的国际平台和中国平台,推进全球共同繁荣,构建可持续的数字世界。③坚持整体和部分的统一,既要树立全局观念,也要重视部分的作用。既要着眼于网络空间命运共同体的共建,搭建互联互通的国际平台,也要搭建国际互联网共享共治的中国平台,使中国为世界互联网的发展做出更大的贡献。 【解析】 【分析】 此题以第五届世界互联网大会为背景材料,考查《生活与哲学》的相关知识。 【详解】设问要求“结合材料,运用联系观分析第五届互联网大会以‘创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体’为主题的依据。”属于依据类试题。考生在解答此题时,首先要明确此题的知识范围为“联系观”的知识,属中观考查。然后结合材料中相关信息分别从联系的普遍性;联系的客观性;整体与部分的关系等方面进行具体分析即可。 【点睛】“依据类”主观题解答策略 1.题型介绍 此类题主要是分析党和政府解决某问题的措施的依据。一般来说其设问主要有:第一,确定某知识范围,要求分析或说明材料对应的某方面的理论依据;第二,未确定某范围,要求从不同角度分析其理论依据。  2.解题规律 此类题型分两种情况解答: (1)确定某知识范围,要求分析说明材料某方面的理论依据: 第一步“定”,即确定所要运用的观点、原理,比如“运用文化创新的有关知识”等。 第二步“分”,即对确定的观点、原理进行分解,比如把文化创新分解为根本途径、基本途径(两个)、坚持正确的方向等方面。 第三步“筛”,即把分解的观点、原理依据材料作出取舍,比如材料描述的是继承和发展中国的传统文化以吸收外来文化,则涉及文化创新的基本途径。 第四步“联”,即把保留下来的观点、原理与相应材料进行有机联结。按照“理论(观点)+材料中体现或符合(违背)这一理论(观点)的做法或言论+意义”的模式作答。 (2)未确定知识范围,要求从不同角度分析材料内容的理论依据: 第一步“定”,即依据设问,确定答题的范围是经济生活、政治生活、文化生活,还是生活与哲学。 第二步,根据第一步确定的答题范围及设问中的关键词语,从课本中抽调出所需要的理论观点。 第三步,从材料中提取有效信息。 第四步,组织答案,按照“理论(观点)+材料中体现或符合(违背)这一理论(观点)的做法或言论+意义”的模式作答。 此类题型的主要失分点是理论和材料做法不对应,或没有进一步点明这样做(或言论)的意义。 36.材料:实现乡风文明是实施“乡村振兴战略”的总要求之一。为此A市在开展乡村文化振兴行动过程中,通过扎实开展活动,通过人的进步促进乡风和谐文明。 该市扎实开展好家风、好家训活动,持续开展“三好”(好媳妇、好儿女、好公婆)评选表彰活动,建设农村书屋、村民文化活动大院,举办百姓儒学讲堂,培育与社
下载地址
文档纠错    收藏文档    下载帮助
特别说明: 下载前务必先预览,自己验证一下是不是你要下载的文档。
  • 上传作者 feikuaideyu(上传创作收益人)
  • 发布时间:2019-08-09
  • 需要金币50(10金币=人民币1元)
  • 浏览人气
  • 下载次数
  • 收藏次数
  • 文件大小:208.5 KB
下载过该文档的会员

这个文档不错

0%(0)

文档有待改进

0%(0)
你可能关注的文档:


发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片

“原创力文档”前称为“文档投稿赚钱网”,本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。原创力文档是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:3005833200 电话:19940600175 欢迎举报,上传者QQ群:784321556