logo

您所在位置網站首頁 > 海量文檔  > 等級考試 > 其他考試

2018一建《建築》真題及答案.pdf 20頁

本文檔一共被下載: ,您可全文免費在線閱讀後下載本文檔。

  • 支付並下載
  • 收藏該文檔
  • 百度一下本文檔
  • 修改文檔簡介
全屏預覽

下載提示

1.本站不保證該用戶上傳的文檔完整性,不預覽、不比對內容而直接下載産生的反悔問題本站不予受理。
2.該文檔所得收入(下載+內容+預覽三)歸上傳者、原創者。
3.登錄後可充值,立即自動返金幣,充值渠道很便利
同意並開始全文預覽
《2018一建《建築》真題及答案.pdf》
2019佳音免費資料下載:一建群515969633 二建群310382408 造價群439523935 消防群491334501 優質教育 成功之路 2018一建《建築實務》真題及答案解析(完整版) 一、單項選擇題(共20題,每題l分。每題的備選項中,只有l個最符合題意) 1.住宅建築室內疏散樓梯的最小淨寬度爲()。 A.1.0m B.1.1m C.1.2m D.1.3m 【答案】B 【解析】室內疏散樓梯的最小淨寬度:醫院病房樓1.3m;居住建築1.1m;其他建築1.2m。 2.直接接觸土體澆築的普通鋼筋混凝土構件,其混凝土保護層厚度不應小于()。 A.50mm B.60mm C.70mn D.80mm 【答案】C 【解析】直接接觸土體澆築的構件,其混凝土保護層厚度不應小于70mm。 3.裝飾施工中,需在承重結構上開洞鑿孔,應經相關單位書面許可,其單位是()。 A.原建設單位 B.原設計單位 C.原監理單位 D.原施工單位 【答案】B 【解析】經原設計單位的書面有效文件許可,可在原有承重結構構件上開洞鑿孔。 4.關于粉煤灰水泥主要特征的說法,正確的是()。 A.水化熱較小 B.抗凍性好 C.幹縮性較大 全國統一報名咨詢電話:400-861-8800 學習網址: 全網頂級超押請聯系【佳音教育】QQ582405570 加好友驗證超級實力 2019佳音免費資料下載:一建群515969633 二建群310382408 造價群439523935 消防群491334501 優質教育 成功之路 D.早期強度高 【答案】A 【解析】 5.HRB400E鋼筋應滿足最大力下總伸長率不小于()。 A.6% B.7% C.8% D.9% 【答案】D 【解析】國家標准規定,有較高要求的抗震結構使用的鋼筋牌號爲:帶肋鋼筋牌號後加E(ex;HRB400E、 HRBF400E)的鋼筋,要滿足以下要求。 (1)鋼筋抗拉強度實測值與屈服強度實測值之比≥1.25。 (2)鋼筋屈服強度實測值與屈服強度標准值之比≤1.30。 (3)鋼筋的最大力總伸長率≥9%。 6.用于承重的雙排孔輕集料混凝土砌塊砌體的孔洞率不應大于()。 A.25% B.30% C.35% D.40% 【答案】C 【解析】用于承重的雙排孔或多排孔輕集料混凝土砌塊砌體的孔洞率不應大于35%。 7.木材的變形在各個方向不同,下列表述中正確的是()。 全國統一報名咨詢電話:400-861-8800 學習網址: 全網頂級超押請聯系【佳音教育】QQ582405570 加好友驗證超級實力 2019佳音免費資料下載:一建群515969633 二建群310382408 造價群439523935 消防群491334501 優質教育 成功之路 A.順紋方向最小,徑向較大,弦向最大 B.順紋方向最小,弦向較大,徑向最大 C.徑向最小,順紋方向較大,弦向最大 D.徑向最小,弦向較大,順紋方向最大 【答案】A 【解析】由于木材構造的不均勻性,木材的變形在各個方向上也不同;順紋方向最小,徑向較大,弦向 最大。 8.爲設計提供依據的試驗樁檢測,主要確定()。 A.單樁承載力 B.樁身混凝土強度 C.樁身完整性 D.單樁極限承載力 【答案】D 【解析】(1)施工前,爲設計提供依據的試驗樁檢測,確定單樁極限承載力; (2)施工後,爲驗收提供依據的工程樁檢測,主要進行單樁承載力和樁身完整性檢測。 9.關于大體積混凝土澆築的說法,正確的是()。 A.宜沿短邊方向進行 B.可多點同時澆築 C.宜從高處開始 D.應采用平板振搗器振搗 【答案】B 【解析】混凝士澆築宜從低處開始,沿長邊方向自一端向另一端進行。當混凝土供應量有保證時,亦可 多點同時澆築,從而提高抗裂性。 混凝土應采用振搗棒振搗。在振動界限以前對混凝土進行二次振搗(增加密實度,抗壓強度提高,提高 抗裂性)。 10.關于預應力工程施工的說法,正確的是()。 A.都使用台座 B.都預留預應力孔道 C.都采用放張工藝 全國統一報名咨詢電話:400-861-8800 學習網址: 全網頂級超押請聯系【佳音教育】QQ582405570 加好友驗證超級實力 2019佳音免費資料下載:一建群515969633 二建群310382408 造價群439523935 消防群491334501 優質教育 成功之路 D.都使用張拉設備 【答案】D 【解析】1.先張法先張拉預應力筋再澆築混凝土,靠預應力筋與混凝土之間的粘結力傳遞給混凝土預壓 力。 2.後張法先澆築混凝再土張拉預應力筋,靠錨具傳遞給混凝土預壓力。 3.台座在先張法生産中,承受預應力筋的全部張拉力。因此,台座應有足夠的強度、剛度和穩定性。 4.後張法有粘結:在留設預應力筋孔道的同時,尚應按要求合理留設灌漿孔、排氣孔和泌水管。 5.無粘結預應力筋特點是不需預留孔道和灌漿,施工簡單等,施工的主要工作是無粘結預應力筋的鋪設、 張拉和錨固區的處理。 11.關于砌體結構施工的說法,正確的是()。 A.在幹熱條件砌築時,應選用較小稠度值的砂漿 B.機械攪拌砂漿時,攪拌時間自開始投料時算起 C.磚柱不得采用包心砌法砌築 D.先砌磚牆,後綁構造柱鋼筋,最後澆築混凝土 【答案】C 【解析】1.當砌築材料爲粗糙多孔且吸水較大的塊料或在于熱條件下砌築時,應選用較大稠度值的砂漿; 反之,應選用較小稠度值的砂漿。 2.砂漿應采用機械攪拌,攪拌時間自投料完算起。 3.構造柱應先綁紮鋼筋,而後砌磚牆,最後澆築混凝土。 12.下列屬于産生焊縫固體夾渣缺陷主要原因的是()。 A.焊縫布置不當 B.焊前未預熱 C.焊接電流太小 D.焊條未烘烤 【答案】C 【解析】産生夾渣的主要原因是焊接材料質量不好、焊接電流太小、焊接速度太快、熔渣密度太大、阻 礙熔渣上浮、多層焊時熔渣未清除幹淨等,其處理方法是鏟除夾渣處的焊縫金屬,然後焊補。 13.預制混凝土板水平運輸時,疊放不宜超過()。 A.3層 全國統一報名咨詢電話:400-861-8800 學習網址: 全網頂級超押請聯系【佳音教育】QQ582405570 加好友驗證超級實力 2019佳音免費資料下載:一建群515969633 二建群310382408 造價群439523935 消防群491334501 優質教育 成功之路 B.4層 C.5層 D.6層 【答案】D 【解析】水平運輸時,預制梁、柱構件疊放不宜超過3層,板類構件疊放不宜超過6層。 14.地下室外牆卷材防水層施工做法中,正確的是()。 A.卷材防水層鋪設在外牆的迎水面上 B.卷材防水層鋪設在外牆的背水面上 C.外牆外側卷材采用空鋪法 D.鋪貼雙層卷材時,兩層卷材相互垂直 【答案】A 【解析】1.卷材防水層應設在混凝土迎水面, 2.結構底板墊層混凝土部位的卷材可采用空鋪法或點粘法施工,側牆采用外防外貼法的卷材及頂板部位 的卷材應采用滿粘法施工。鋪貼立面卷材防水層時,應采取防止卷材下滑的措施。 15.關于屋面塗膜防水層施工工藝的說法,正確的是()。 A.水乳型防水塗料宜選用刮塗施工 B.反應固化型防水塗料宜選用噴塗施工 C.聚合物水泥防水塗料宜選用滾塗施工 D.熱熔型防水塗料宜選用噴塗施工 【答案】B 【解析】1)水乳型及溶劑型防水塗料宜選用滾塗或噴塗施工; 2)反應固化型防水塗料宜選用刮塗或噴塗施工; 3)熱熔型防水塗料宜選用刮塗施工; 4)聚合物水泥防水塗料宜選用刮塗法施工; 5)所有防水塗料用于細部構造時,宜選用刷塗或噴塗施工。 16.下列板材內隔牆施工工藝順序中,正確的是()。 A.基層處理→放線→安裝卡件→安裝隔牆板→板縫處理 B.放線→基層處理→安裝卡件→安裝隔牆板→板縫處理 C.基層處理→放線→安裝隔牆板→安裝卡件→板縫處理 全國統一報名咨詢電話:400-861-8800 學習網址: 全網頂級超押請聯系【佳音教育】QQ582405570 加好友驗證超級實力 2019佳音免費資料下載:一建群515969633 二建群310382408 造價群439523935 消防群491334501 優質教育 成功之路 D.放線→基層處理→安裝隔牆板→安裝卡件→板縫處理 【答案】A 【解析】基層處理→放線→配板、修補→支設臨時方木→配置膠粘劑→安裝U形卡件或L形卡件(有抗 震設計要求時)→安裝隔牆板→安裝門窗框→設備、電氣管線安裝→板縫處理。 17.關于施工現場臨時用電管理的說法,正確的是()。 A.現場電工必須經相關部門考核合格後,持證上崗 B.用電設備拆除時,可由安全員完成 C.用電設備總容量在50kW及以上的,應制定用電防火措施 D.裝飾裝修階段用電參照用電組織設計執行 【答案】A 【解析】1.安裝、巡檢、維修或拆除臨時用電設備和線路,必須由電工完成,並應有人監護。 2.施工現場臨時用電設備在5台及以上或設備總容量在50kW及以上的,應編制用電組織設計。 3.裝飾裝修工程或其他特殊施工階段,應補充編制單項施工用電方案。 18.根據《建築安裝工程費用項目組成》(建標(2013)44號)規定,以下費用屬于規費的是()。 A.印花稅 B.工程排汙費 C.工會經費 D.檢驗試驗費 【答案】B 【解析】規費包括:社會保險費(含養老保險費、失業保險費、醫療保險費、生育保險費、工傷保險費)、 住房公積金、工程排汙費。 19.施工組織總設計應由()技術負責人審批。 A.建設單位 B.監理單位 C.總承包單位 D.項目經理部 【答案】C 【解析】施工組織總設計由項目負責人組織編制,由總承包單位技術負責人審批。 20.建築節能工程應按照()進行驗收。 全國統一報名咨詢電話:400-861-8800 學習網址: 全網頂級超押請聯系【佳音教育】QQ582405570 加好友驗證超級實力 2019佳音免費資料下載:一建群515969633 二建群310382408 造價群439523935 消防群491334501 優質教育 成功之路 A.單位工程 B.分部工程 C.子分部工程 D.分項工程 【答案】B 【解析】建築節能作爲一個新增的分部工程列入了統一標准。 二、多項選擇題(共10題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯 項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分) 21.下列空間可不計入建築層數的有()。 A.室內頂板面高出室外設計地面1.2m的半地下室 B.設在建築底部室內高度2.0m的自行車庫 C.設在建築底部室內高度2.5m的敞開空間 D.建築屋頂突出的局部設備用房 E.建築屋頂出屋面的樓梯間 【答案】ABDE 【解析】建築層數應按建築的自然層數計算,下列空間可不計入建築層數; (1)室內頂板面高出室外設計地面的高度≤1.5m的地下或半地下室; (2)設置在建築底部且室內高度≤2.2m的自行車庫、儲藏室、敞開空間; (3)建築屋頂上突出的局部設備用房、出屋面的樓梯間等。 22.樓地面應滿足的功能有()。 A.平整 B.耐磨 D.易于清潔 C.防滑 E.經濟 【答案】ABCD 【解析】樓地面應滿足平整、耐磨、不起塵、防滑、易于清潔等要求。 23.下列防火門構造的基本要求中,正確的有()。 A.甲級防火門耐火極限應爲1.0h 全國統一報名咨詢電話:400-861-8800 學習網址: 全網頂級超押請聯系【佳音教育】QQ582405570 加好友驗證超級實力 2019佳音免費資料下載:一建群515969633 二建群310382408 造價群439523935 消防群491334501 優質教育 成功之路 B.向內開啓 C.關閉後應能從內外兩側手動開啓 D.具有自行關閉功能 E.開啓後,門扇不應跨越變形縫 【答案】CDE 【解析】(1)甲級:耐火極限1.5h;乙級:耐火極限1.0h;丙級:耐火極限0.5h. (2)防火門應爲向疏散方向開啓的平開門,並在關閉後應能從其內外兩側于動開啓。 (3)用于疏散的走道、樓梯間和前室的防火門,應具有自行關閉的功能。雙扇防火門,還應具有按順 序關閉的功能。 (4)常開的防火門,當發生火災時,應具有自行關閉和信號反饋的功能。 (5)設在變形縫處附近的防火門,應設在樓層數較多的一側,且門開啓後門扇不應跨越變形縫。 24.塗飾施工中必須使用耐水膩子的部位有()。 A.衛生間 B.廚房 C.臥室 D.客廳 E.地下室 【答案】ABE 【解析】廚房、衛生間、地下室牆面必須使用耐水膩子。 25.關于剪力牆結構優點的說法,正確的有()。 A.結構自重大 B.水平荷載作用下側移小 C.側向剛度大 D.間距小 E.平面布置靈活 【答案】BC 【解析】剪力牆結構的優點是側向剛度大,水平荷載作用下側移小;缺點是剪力牆的間距小,結構建築 平面布置不靈活,不適用于大空間的公共建築,另外結構自重也較大。 26.下列屬于鋼材工藝性能的有()。 全國統一報名咨詢電話:400-861-8800 學習網址: 全網頂級超押請聯系【佳音教育】QQ582405570 加好友驗證超級實力 2019佳音免費資料下載:一建群515969633 二建群310382408 造價群439523935 消防群491334501 優質教育 成功之路 A.沖擊性能 B.彎曲性能 C.疲勞性能 D.焊接性能 E.拉伸性能 【答案】BD 【解析】力學性能是鋼材最重要的使用性能,包括拉伸性能、沖擊性能、疲勞性能等。工藝性能表示鋼 材在各種加工過程中的行爲,包括彎曲性能和焊接性能等。 27.影響混凝土拌合物和易性的主要因素包括()。 A.強度 B.組成材料的性質 C.砂率 D.單位體積用水量 E.時間和溫度 【答案】BCDE 【解析】影響混凝土拌合物和易性的主要因素包括單位體積用水量、砂率、組成材料的性質、時間和溫 度等。 28.民用建築上部結構沉降觀測點宜布置在()。 A.建築四角 B.核心筒四角 C.大轉角處 D.基礎梁上 E.高低層交接處 【答案】ABC 【解析】民用建築基礎及上部結構沉降觀測點布設位置有; 1)建築的四角、核心筒四角、大轉角處及沿外牆每10-20m處或每隔2-3根柱基上; 2)高低層建築、新舊建築和縱橫牆等交接處的兩側; 3)對于寬度大于或等于15m的建築,應在承重內隔牆中部設內牆點,並在室內地面中心及四周設地面 點; 全國統一報名咨詢電話:400-861-8800 學習網址: 全網頂級超押請聯系【佳音教育】QQ582405570 加好友驗證超級實力 2019佳音免費資料下載:一建群515969633 二建群310382408 造價群439523935 消防群491334501 優質教育 成功之路 4)框架結構及鋼結構建築的每個和部分柱基上或沿縱橫軸線上; 5)筏形基礎、箱形基礎底板或接近基礎的結構部分之四角處及其中部位置; 6)超高層建築和大型網架結構的每個大型結構柱監測點不宜少于2個,且對稱布置。 29.幕牆工程中,後置埋件的驗收要點有()。 A.錨板和錨栓的材質 B.錨板的位移 C.後置埋件的規格 D.錨栓埋置深度 E.化學錨栓的錨固膠 【答案】ACDE 【解析】對後置埋件的驗收要點; 1)後置埋件的品種、規格是否符合設計要求; 2)錨板和錨栓的材質、錨栓埋置深度及拉拔力等是否符合設計要求; 3)化學錨栓的錨固膠是否符合設計和規範要求。 30.下列屬于建築信息模型(BIM)元素信息中幾何信息的有()。 A.材料和材質 B.尺寸 C.規格型號 D.性能技術參數 E.空間拓撲關系 【答案】BE 【解析】模型元素信息包括的內容有;尺寸、定位、空間拓撲關系等幾何信息。 三、案例分析題 案例一 背景資料: 一建築施工場地,東西長110m,寬70m,擬建建築物首層平面80mx40m。地下2層,地上6/20層,檐 口高26/68m,建築面積約48000㎡,施工場地部分臨時設施平面布置示意圖見圖1,圖中布置臨時設施有: 現場辦公室,木工加工及堆場,鋼筋加工及堆場,油漆庫房,塔吊,施工電梯,物料提升機,混凝土地泵, 大門及圍牆,車輛沖洗池(圖中未顯示的均視爲符合要求) 全國統一報名咨詢電話:400-861-8800 學習網址: 全網頂級超押請聯系【佳音教育】QQ582405570 加好友驗證超級實力 2019佳音免費資料下載:一建群515969633 二建群310382408 造價群439523935 消防群491334501 優質教育 成功之路 問題: 1.寫出圖1中臨時設施編號所處位置最宜布置的臨時設施名稱(如9大門與圍牆)。 ①木工加工及堆場 ②鋼筋加工及堆場 ③現場辦公室 ④物料提升機 ⑤塔吊 ⑥施工電梯 ⑦混凝土地泵 ⑧油漆庫房 ⑨大門與圍牆 ⑩車輛沖洗池 2.簡單說明布置理由。 ①木工加工及堆場:靠近塔吊,縱向宜與道路平行,利用現場設施裝卸貨。 全國統一報名咨詢電話:400-861-8800 學習網址: 全網頂級超押請聯系【佳音教育】QQ582405570 加好友驗證超級實力 2019佳音免費資料下載:一建群515969633 二建群310382408 造價群439523935 消防群491334501 優質教育 成功之路 ②鋼筋加工及堆場:靠近塔吊,縱向宜與道路平行,利用現場設施裝卸貨。 ③現場辦公室辦公用房宜設置在工地入口處。 ④物料提升機:樓層較低的垂直運輸機械。 ⑤塔吊:布置塔吊時,考慮覆蓋範圍、運輸和堆放。塔吊適用于樓層較高的垂直運輸機械。 ⑥施工電梯:確定塔吊位置後,在另一側靠近高層建築物。 ⑦混凝土地泵:考慮混凝土罐車行走停靠方便。 ⑧油漆庫房:易燃易爆應設在水源充足,消防車能駛到的位置,遠離施工、生活區。 ⑨大門與圍牆:施工現場宜考慮兩個以上大門。 ⑩車輛沖洗池:出入口處應設置車輛沖洗設施。 3.施工現場安全文明施工宣傳方式有哪些? 施工現場應設宣傳欄、報刊欄,懸挂安全標語和安全警示標志牌。 案例二 背景資料: 某高校圖書館工程,地下二層,地上五層,建築面積約35000平方米,現澆鋼筋混凝土框架結構,部分屋面 爲正向抽空四角錐網架結構,施工單位與建設單位簽訂了施工總承包合同,合同工期爲21個月。 在工程開工前,施工單位按照收集依據、劃分施工過程(段)計算勞動量、優化並繪制正式進度計劃圖 等步驟編制了施工進度計劃,並通過了總監理工程師的審查與確認,項目部在開工後進行了進度檢查,發現施 工進度拖延,其部分檢查結果如圖2所示。 項目部爲優化工期,通過改進裝飾裝修施工工藝,使其作業時間縮短爲4個月,據此調整的進度計劃通過 了總監理工程師的確認。 ()內數字表示檢查時工作尚需的作業月數。 全國統一報名咨詢電話:400-861-8800 學習網址: 全網頂級超押請聯系【佳音教育】QQ582405570 加好友驗證超級實力 2019佳音免費資料下載:一建群515969633 二建群310382408 造價群439523935 消防群491334501 優質教育 成功之路 項目部計劃采用高空散裝法施工屋面網架,監理工程師審查時認爲高空散裝法施工高空作業多、安全隱 患大,建議修改爲采用分條安裝法施工。 管道安裝按照計劃進度完成後,因甲供電纜電線未按計劃進場,導致電纜電線安裝工程最早開始時間推 遲了1個月,施工單位按規定提出索賠工期1個月。 問題: 1.單位工程進度計劃編制步驟還應包括哪些內容? 單位工程進度計劃編制步驟還應包括 (1)劃分施工過程、施工段和施工層; (2)確定施工順序; (3)計算工程量; (4)計算機械台班需用量; (5)確定持續時間; (6)繪制可行的施工進度計劃圖; (7)優化並繪制正式施工進度計劃圖。 2.圖2中,工程總工期是多少?管道安裝的總時差和自由時差分別是多少?除工期優化外,進度網絡計 劃的優化目標還有哪些? (1)總工期爲23個月。 (2)管道安裝的自由時差爲0,總時差爲2個月。 (3)除工期優化外,還有資源目標和費用目標。 3.監理工程師的建議是否合理?網架安裝方法還有哪些?網架高空散裝法施工的特點還有哪些? (1)監理工程師的建議合理,因爲分條或分塊安裝法;適用于分割後剛度和受力狀況改變較小的網架, 如兩向正交正放四角錐、正向抽空四角錐等網架。分條或分塊的大小應根據起重能力而定。 (2)網架安裝方法還有:分條或分塊安裝法、滑移法、整體吊裝法、整體提升法、整體頂升法。 (3)高空散裝法;適用于全支架拼裝的各種類型的空間網格結構,尤其適用于螺栓連接、銷軸連接等 非焊接連接的結構。特點:腳手架用量大,高空作業多,工期較長,需占建築物場內用地,且技術上有一定 難度。 4.施工單位提出的工期索賠是否成立?並說明理由。 不成立。因爲甲供電纜電線未按計劃進場,是建設單位(或甲方)責任,但電纜電線安裝工程有4個月的 總時差。不影響總工期。 全國統一報名咨詢電話:400-861-8800 學習網址: 全網頂級超押請聯系【佳音教育】QQ582405570 加好友驗證超級實力 2019佳音免費資料下載:一建群515969633 二建群310382408 造價群439523935 消防群491334501 優質教育 成功之路 案例三 背景資料: 某新建高層住宅工程建築面積16000㎡,地下一層,地上十二層,二層以下爲現澆鋼筋混凝土結構,二 層以上爲裝配式混凝土結構,預制牆板鋼筋采用套筒灌漿連接施工工藝。 施工總承包合同簽訂後,施工單位項目經理遵循項目質量管理程序,按照質量管理PDCA循環工作方法持 續改進質量工作。 監理工程師在檢査土方回填施工時發現;回填土料混有建築垃圾;土料鋪填厚度大于400mm;采用振動 壓實機壓實2遍成活;每天將回填2-3層的環刀法取的土樣統送檢測單位檢測壓實系數。對此出整改要求。 “後澆帶施工專項方案”中確定:模板獨立支設;剔除模板用鋼絲網;因設計無要求,基礎底板後澆帶 10d後封閉等。 監理工程師在檢査第4層外牆板安裝質量時發現;鋼筋套筒連接灌漿滿足規範要求;留置了3組邊長爲 70.7mm的立方體灌漿料標准養護試件;留置了1組邊長70.7mm的立方體坐漿料標准養護試件;施工單位選 取第4層外牆板豎縫兩側11mm的部位在現場進行淋水試驗,對此要求整改。 問題: 1.寫出PDCA工作方法內容;其中“A”的工作內容有哪些? 計劃P;實施D;檢查C;處置A A處處置分糾偏和預防改進兩個方面。 2.指出土方回填施工中的不妥之處?並寫出正確做法。 不妥之1:回填土料混有建築垃圾; 正確做法:回填土料不允許有建築垃圾,應采用同類土; 不妥之2:土料鋪填厚度大于400mm; 正確做法:振動壓實機土料鋪填厚度250-350mm; 不妥之3:采用振動壓實機壓實2遍成活; 正確做法:采用振動壓實機壓實3-4遍成活; 不妥之4:每天將回填2-3層的環刀法取的土樣統送檢測單位檢測壓實系數。 正確做法:土料的最大幹密度應通過擊實試驗確定,土料的控制幹密度可采用環刀法、灌砂法、灌水法 或其他方法檢驗;土方回填的施工質量檢測應分層進行,應在每層壓實系數符合設計要求後方可鋪填上層土。 3.指出後澆帶專項方案”中的不妥之處?寫出後澆帶混凝土施工的主要技術措施。 1)不妥之處一:模板獨立支設。 全國統一報名咨詢電話:400-861-8800 學習網址: 全網頂級超押請聯系【佳音教育】QQ582405570 加好友驗證超級實力 2019佳音免費資料下載:一建群515969633 二建群310382408 造價群439523935 消防群491334501 優質教育 成功之路 正確做法:模板及支架獨立支設; 不妥之處二:剔除模板用鋼絲網; 正確做法:後澆帶處鋼筋應連續不斷,保留鋼絲網; 不妥之處三:基礎底板後澆帶10d後封閉等 正確做法:需在主體結構保留一段時間(設計無要求,至少保留28d)後在澆築,將結構練成整體。 2)後澆帶混凝土施工的主要技術措施: (1)清除水泥薄膜和松動石子以及軟弱混凝土層,並加以充分濕潤和沖洗幹淨,且不得積水; (2)澆築混凝土前,先在施工縫處刷一層水泥漿; (3)填充後澆帶,可采用微膨脹混凝土; (4)強度等級比原結構強度提高一級; (5)保持至少14d的濕潤養護。 4.指出第4層外牆板施工中的不妥之處?並寫出正確做法。裝配式混凝土結構鋼筋套筒連接灌漿質量要 求有哪些? 1)不妥之1:鋼筋套筒連接灌漿留置了3組邊長爲70.7mm的立方體; 正確做法:每工作班應制作1組且每層不應少于3組40mm×40mm×160mm的長方體試件,標養28天後 進行抗壓強度試驗。 不妥之2:留置了1組邊長70.7mm的立方體坐漿料標准養護試件; 正確做法:每工作班同一配合比應制作1組且每層不應少于3組邊長爲70.7mm的立方體試件,標養28 天後進行抗壓強度試驗。 不妥之3:施工單位選取第4層外牆板豎縫兩側11m2的部位在現場進行水試驗; 正確做法:施工單位選取與第4層相鄰兩層四塊牆板形成的水平和豎向十字接縫區域進行淋水試驗 2)裝配式混凝土構件鋼筋套筒連接灌漿質量要求: 鋼筋采用套筒灌漿連接、漿錨搭接連接時,灌漿應飽滿、密實,所有出口均應出漿。 案例四 背景資料: 某開發商擬建一城市綜合體項目,預計總投資十五億元。發包方式采用施工總承包,施工單位承擔部分墊 資,按月度實際完成工作量的75%支付工程款,工程質量爲合格,保修金爲3%,合同總工期爲32個月。 某總包單位對該開發商社會信譽,償債備付率、利息備付率等償債能力及其他情況進行了盡職調查。中 標後,雙方依據《建設工程工程量清單計價規範》GB50500-2013,對工程量清單編制方法等強制性規定進行了 全國統一報名咨詢電話:400-861-8800 學習網址: 全網頂級超押請聯系【佳音教育】QQ582405570 加好友驗證超級實力 2019佳音免費資料下載:一建群515969633 二建群310382408 造價群439523935 消防群491334501 優質教育 成功之路 確認,對工程造價進行了全面審核。最終確定有關費用如下;分部分項工程費82000.00萬元,措施費20500.00 萬元,其他項目費12800.00萬元,暫列金額8200.00萬元,規費2470.00萬元,稅金3750.00萬元。雙方依據 《建設工程施工合同(示範文本》GF-2017-0201簽訂了工程施工總承包合同。 項目部對基坑圍護提出了三個方案;A方案成本爲8750.00萬元,功能系數爲0.33;B方案成本爲8640.00 萬元,功能系數爲0.35;C方案成本爲8525.00萬元,功能系數爲0.32。最終用價值工程方法確定了實施方 案。 竣工結算時,總包單位提出索賠事項如下: 1.特大暴雨造成停工7天,開發商要求總包單位安排20人留守現場照管工地,發生費用5.60萬元。 2.本工程設計采用了某種新材料,總包單位爲此支付給檢測單位檢驗試驗費4.60萬元,要求開發商承擔。 3.工程主體完工3個月後總包單位爲配合開發商自行發包的燃氣等專業工程施工,腳手架留置比計劃延 長2個月拆除。爲此要求開發商支付2個月腳手架租賃費68.00萬元。 4.總包單位要求開發商按照銀行同期同類貸款利率,支付墊資利息1142.00萬元。 問題: 1.償債能力評價還包括哪些指標? 償債能力評價還包括:借款償還期、資産負債率、流動比率、速動比率 超教材 2.對總包合同實施管理的原則有哪些? 1)依法履約原則 2)誠實信用原則 3)全面履行原則 4)協調合作原則 5)維護權益原則 6)動態管理原則 3計算本工程簽約合同價(單位萬元,保留2位小數)。雙方在工程量清單計價管理中應遵守的強制性 規定還有那些? 1)工程簽約合同價: 合同價=分部分項工程費+措施費+其他項目費+規費+稅金 82000+20500+12800+2470+3750=121520.00(萬元) 2)工程量清單計價管理中應遵守的強制性規定: 全國統一報名咨詢電話:400-861-8800 學習網址: 全網頂級超押請聯系【佳音教育】QQ582405570 加好友驗證超級實力 2019佳音免費資料下載:一建群515969633 二建群310382408 造價群439523935 消防群491334501 優質教育 成功之路 工程量清單的使用範圍、計價方式、競爭費用、風險處理、工程量清單編制方法、工程量計算規則均做 出了強制性規定,不得違反。 4.列式計算三個基坑圍護方案的成本系數、價值系數(保留小數點後3位),並確定選擇哪個方案。 A方案成本系數=8750/(8750+8640+8525)≈0.338 B方案成本系數=8640/(8750+8640+8525)≈0.333 C方案成本系數8525/(8750+8640+8525)≈0.329 A方案價值系數=0.33/0.338≈0.976; B方案價值系數=0.35/0.333≈1.051; C方案價值系數=0.32/0.329≈0.973; 確定選擇B方案 5.總包單位提出的索賠是否成立?並說明理由。 1)成立;理由:特大暴雨屬于不可抗力,不可抗力下開發商要求總包單位留守現場照管工地費用由建 設單位承擔。 2)成立;理由:設計采用了新材料的檢測單位檢驗試驗費由建設單位在工程建設其他費用開支,不在 建安費內。 檢驗試驗費是指施工企業按照有關標准規定,對建築以及材料、構件和建築安裝物進行一般鑒定、檢查 所發生的費用,包括自設試驗室進行試驗所耗用的材料等費用。不包括新結構、新材料的試驗費。 3)不成立;理由:總包單位爲配合開發商自行發包的燃氣等專業工程施工的腳手架費用,屬于總承包 服務費,在建安費內。 4)不成立;理由:墊資利息合同有規定的,按規定;沒有規定的,不考慮墊資利息,試題背景沒有約 定墊資利息。 案例五 背景資料: 一新建工程,地下二層,地上二十層,高度70m建築面積40000m2,標准層平面爲40m×40m。項目部根 據施工條件和需求,按照施工機械設備選擇的經濟性等原則,采用單位工程量成本比較法選擇確定了塔吊型 號。施工總承包單位根據項目部制定的安全技術措施、安全評價等安全管理內容提取了項目安全生産費用。 施工中,項目部技術負責人組織編寫了項目檢測試驗計劃,內容包括試驗項目名稱、計劃試驗時間等, 報項目經理審批同意後實施。 項目部在“X工程施工組織設計”中制定了臨邊作業、攀登與懸空作業等高處作業項目安全技術措施。 全國統一報名咨詢電話:400-861-8800 學習網址: 全網頂級超押請聯系【佳音教育】QQ582405570 加好友驗證超級實力 2019佳音免費資料下載:一建群515969633 二建群310382408 造價群439523935 消防群491334501 優質教育 成功之路 在“綠色施工專項方案”的節能與能源利用中,分別設定了生産等用電項的控制指標,規定了包括分區計量等 定期管理要求,制定了指標控制預防與糾正措施。 在一次塔吊起吊荷載達到其額定起重星95%的起吊作業中,安全人員讓操作人員先將重物吊起離地面 15cm然後對重物的平穩性,設備和綁紮等各項內容進行了檢查,確認安全後同意其繼續起吊作業。 在建工程施工防火技術方案”中,對已完成結構施工樓層的消防設施平面布置設計見圖5。圖中立管設 計參數爲消防用水量15L/s水流速ⅰ=1.5m/S;消防箱包括消防水槍、水帶與軟管。監理工程師按照《建築 工程施工現場消防安全技術規範》GB50720-2011)提出了整改要求。 圖5;標准層臨時消防設施布置示意圖 問題: 1.施工機械設備選擇的原則和方法分別還有哪些?當塔吊起重荷載達到額定起重量90%以上對起重設 備和重物的檢查項目有哪些? 1)施工機械設備選擇的原則:適應性、高效性、穩定性、安全性(經濟性) 全國統一報名咨詢電話:400-861-8800 學習網址: 全網頂級超押請聯系【佳音教育】QQ582405570 加好友驗證超級實力 2019佳音免費資料下載:一建群515969633 二建群310382408 造價群439523935 消防群491334501 優質教育 成功之路 方法:單位工程量成本比較法、折算費用法(等值成本法)、界限時間比較法和綜合評分法等。 2)檢查項目:起重機的穩定性、制動器的可靠性、重物的平穩性、綁紮的牢固性。 2.安全生産費用還應包括哪些內容?需要在施工組織設計中制定安全技術措施的高處作業項還有哪 些? 1)安全生産費用包括:(安全技術措施)、安全教育培訓、勞動保護、應急准備等,以及必要的安全 評價、監測、檢測、論證所需費用。 2)高處作業項:(臨邊作業)、洞口作業、(攀登與懸空作業)、操作平台、交叉作業及安全防護網 搭設。 3.指出項目檢測試驗計劃管理中的不妥之處,並說明理由。施工檢測試驗計劃內容還有哪些? 1)不妥之處1:施工中,項目部技術負責人組織編寫了項目檢測試驗計劃; 理由:應該“施工前技術負責人組織編寫項目檢測試驗計劃” 不妥之處2:“報項目經理審批同意後實施”; 理由:報監理單位(總監或專監工程師)審批同意後實施。 2)施工檢測試驗計劃內容: (1)檢測試驗參數; (2)試樣規格; (3)代表批量; (4)施工部位。 4.節能與能源利用管理中,應分別對哪些用電項設定控制指標?對控制指標定期管理的內容有哪些? 1)設定用電控制指標的有:生産、生活、辦公和施工設備 2)定期管理的內容:計量、核算、對比分析,並有預防與糾正措施 5.指出圖5中的不妥之處,並說明理由。 不妥之處1:消防箱,1套(估計1分);理由:消防箱不應少于2套。 不妥之處2:消火栓間距過大(估計1分);理由: 室內消火栓的間距應由計算確定。室內消火栓的間距不應超過30m。 不妥之處3:消防箱內缺滅火器;理由:應設置滅火器。 不妥之處4:立管DN100,1根(估計1分);理由:立管不應少于2根。 不妥之處5.消防立管直徑不滿足要求;理由: 當工地面積小于5hm2,而且(q1+q2+q3+q4)<q5時,則Q=q5,最後計算出總用水量(以上各項相加), 全國統一報名咨詢電話:400-861-8800 學習網址: 全網頂級超押請聯系【佳音教育】QQ582405570 加好友驗證超級實力 2019佳音免費資料下載:一建群515969633 二建群310382408 造價群439523935 消防群491334501 優質教育 成功之路 還應增加10%的漏水損失。所以Q=15-(1+10%)。 ≈0.118m=118,118mm大于100mm,所以選擇DN100立管不正確,至少選擇DN125。 全國統一報名咨詢電話:400-861-8800 學習網址: 全網頂級超押請聯系【佳音教育】QQ582405570 加好友驗證超級實力
下載地址
文檔糾錯    收藏文檔    下載幫助


發表評論

請自覺遵守互聯網相關的政策法規,嚴禁發布色情、暴力、反動的言論。
用戶名: 驗證碼: 點擊我更換圖片

“原創力文檔”前稱爲“文檔投稿賺錢網”,本站爲“文檔C2C交易模式”,即用戶上傳的文檔直接賣給(下載)用戶,本站只是中間服務平台,本站所有文檔下載所得的收益歸上傳人(含作者)所有【成交的100%(原創)】。原創力文檔是網絡服務平台方,若您的權利被侵害,侵權客服QQ:3005833200 電話:19940600175 歡迎舉報,上傳者QQ群:784321556